注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

学习资 料:海德格尔林中路掇英(01)姚毓成整理评点  

2014-11-28 19:04:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----福柯说:“阅读海德格尔,决定了我全部哲学的发展道路。”

----德里达说:“海德格尔不能正统地读,不能咬文嚼字地读,而是某种意义上创造性地阅读。”“我喜欢海德格尔的地方:当我思考他、阅读他的时候,我同时会感到两种震撼:可怕的危险和疯狂的滑稽,当然是既庄重严肃而又带一点喜剧色彩。”

----列维那斯说:“在整个20世纪,一个人想从事哲学,如果他不到海德格尔的哲学中走一趟,那将一事无成。”

----阿伦特说:“海德格尔的思想掀起的风暴并非起因于某个世纪,它来自远古,臻于完成,此一完成如同所有的完成一样,归于远古。”

###胡塞尔进入维也纳大学学习,并以其论变分理论的论文获得数学博士学位。凡有所学皆成性格,因此张一兵认为“胡塞尔的现象学就是精制的意识构形论”。

###在《精神科学中世界历史的建构》的第二部中,狄尔泰分别具体说明了自然科学和精神科学在西方的历史生成,并对西方历史认识发展的诸阶段,德意志启蒙思想运动以及普遍史和进步观念的历史发生进行了十分具象的逻辑描述。 对此,海德格尔的评价为,狄尔泰的真正贡献在于,“从更深的源头,以一种全面的方式,用历史意识发展的连续性,把握对历史理性批评这一问题”。 这是十分深刻的逻辑定位。狄尔泰自已也强调:“研究的关联应当与历史发展的联系相一致。”因此张一兵称:“狄尔泰则是历史关联与境说”。

###1989年,也是在海德格尔入世一个世纪之际,《哲学论稿----自本有而来》按照海格德尔本人的意愿第一次面世(这仅仅是海德格尔八大本秘密文献的第一本大纲式文本。本书中译本由商务印书馆2012年出版)----其他七本分别为:《回忆第一开端》(1937)、《存在(化为鸟有)》(1937)、《沉思》(1938--1939)、《存有的历史》(1938--1940)、《论开端》(1941)、《化为本有》(1941--1942)、《开端的小路》(1944)。可能是这些秘密文献呈现了海德格尔经过存在走向本有的思想道路,被张一兵称为“构境论”。

###在海德格尔的意义域中只有怎样打开,而没有对象性的什么。用阿多诺对海德格尔的解释话语说:“唯 一要紧的是以正确的方式进入。”阿多诺的代表作《否定的辩证法》一书的第一部分,完全是对海德格尔哲学的批判,颠覆哲学本体论的颠覆。他对海德格尔的批判 不是从外部的一般 的攻击,而是将其放置于“自身的结构中,”“用它自已的力量反抗它。”成效如何不得而知,但是读海德格尔,阿多诺是绕不开的坎。

(01)海德格尔《我至今的道路》:“一个缓慢的澄过程沿着两个向度开始发生:1、历史向度----坚决地回溯到希腊哲学,回溯到它的第一个本质的终结的格式塔----亚里士 多德。2、进入到胡塞尔的'现象学'方法的真正训练。----尽管从一开始占据这儿的哲学的基本立场仍然是笛卡尔主义和新康德主义----而且不是每个人都认同:这条本已的道路导向了对历史的思考----与狄尔泰的争论以及开始把'生命'看作基本的现实性。”

(02)《阿伦特:海德格尔这只老狐狸》一生归宁/试译

海德格尔非常得意地说:“人们说海德格尔是一只狐狸。”以下就是狐狸海德格尔的真实故事:

从前,有一只愚笨的狐狸,他不但总是掉进陷阱里,而且他甚至连陷阱和非陷阱之间的区别都弄不清楚。这只狐狸还深受另一个弱点之苦。那就是他的毛有些问题,因此他完全没有任何天然的保护来应对一只狐狸生活中的艰辛。他整个青春就在人们设置的陷阱里游来荡去,可以说,如今在他身上已经没有一块完整的毛了。因此,这只狐狸决定完全退出这个狐狸的世界,开始他作为一只洞穴动物的生活。尽管他有惊人的陷阱经验,然而由于他对于陷阱与非陷阱之间的区别的惊人无知,他还是冒出了一个全新的、在狐狸中前所未闻的念头:他构筑了一个陷阱作为他的洞穴。他把自己安置在里面,像一只正常的洞穴动物一样在里面生活——这不是出于他的狡猾,而是因为他一直以为其他狐狸的陷阱就是他们的洞穴——于是,他决定以他自己的方式变得狡猾起来,他把给自己构筑的、只适宜于他自己的陷阱也提供给别人。这又一次表明了他对于陷阱的惊人无知:没有狐狸会到他的陷阱中来的,因为他自己正端坐在里面。这使他感到苦恼,尽管那些狐狸很狡猾,但是我们都知道所有的狐狸都会偶尔掉进陷阱的。为什么一只狐狸构筑的陷阱——尤其是一只比其他狐狸有更多陷阱经验的狐狸所构筑的陷阱——竟然还不如人类和猎人构筑的陷阱?显然是因为这个陷阱没有按照它所是的那样清楚地显露自身!因此我们的这只狐狸想到要把他的陷阱装扮得漂亮,并且在他的陷阱各处都挂上明显的标语,上面清楚地写到:“大家过来呀;这是一个陷阱,是世界上最漂亮的陷阱。”因为有了这一点,很显然没有一只狐狸会由于错误而迷失在这个陷阱里。尽管如此,还是有些狐狸来到这个陷阱里。由于这个陷阱是我们的这只狐狸的洞穴,如果你想在他的家里拜访他,那你就必须进到他的陷阱里。当然,除了我们的这只狐狸之外,没有任何狐狸是可以再次走出这个陷阱的。因为这个陷阱完全是根据他自己的尺寸挖出来的。但是这只居住在里面狐狸却很自豪地说:“这么多的狐狸到我的陷阱中来拜访我,我现在已经成了所有的狐狸中最棒的狐狸了。”的确,在里面也存在着某种真理:没有任何狐狸比一只终生居住在陷阱中的狐狸更了解陷阱的性质。 

(英国自由主义大师塞亚·伯林在《刺猬和狐狸》一书中,根据西方谚语形象地将学者分为两类:“刺猬型”和“狐狸型”。“刺猬型”学者相信宇宙间存在一个可以解决一切问题的体系。“狐狸型”学者则不相信任何系统,更不相信世界上万事万物可以靠一个体系就可以解决。美国哲学史家M·怀特把20世纪的哲学史形象地描述为“狐狸”与“刺猬”斗争的历史。所谓“狐狸”,是指注重感性经验和细节分析的英美哲学家,如逻辑实证主义与语言分折学派;而“刺猬”,则是热衷建立宏伟体系、崇尚综合方法的欧洲大陆哲学家,如康德、黑格尔以及20世纪的萨特、海德格尔等。而惟独维特根斯坦是一个奇特的例外。他兼有“狐狸”与“刺猬"两种文化传统的气质。他不是一个学者型人物,但具有极为深厚的文化修养,他特别钟爱陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰的作品。他对人类生存本质的深刻感知,合他在哲学上达到了其他哲学家难以企及的深度。)
我说:主体与客体是不能二分的.客体的意义是主体授予的,客体的事实是依赖于主体所建立的理论的.理解海德格尔可以使用“我注六经”的方式复述归纳体悟阐释。还可以与中国传统六经注我思想相结合的文本批判精神分析评判提升创造。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018