注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

鲍书祥海宁盐官镇纪游诗  

2014-06-25 19:37:19|  分类: 勐海插队上海知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇海楼
城廓肃穆倚夕晖,青石板道成通衢。夹岸堤柳绕城水,却看垂钓已忘机。
其二
碑廊名人迹,城匾帝王书。人闲鸟啼树,尘嚣车马无。 
陈阁老宅
一进侯门似海深,二代入相眷隆恩。堂上翰墨映晖影,院中桂子飘芳馨,銮驾六下吴越地,故宅长寂听潮音。更闻襁褓出天子,野史民传说到今。(注:陈家明清两朝出了三个阁老,五个尚书,三十二个进士,三百多人做官,乾隆下江南,六次借宿此府,以民间传说雍正当王爷时用襁褓女调包陈家儿子,此子后来当皇帝。这个传说金庸写进《书剑恩仇录》。宅内后花园现有个九小姐住宅,就是雍正亲生女的住处。)
海王神庙
飞檐巍峨气势雄,石柱擎穹类皇宫。历代神像供诸殿,坐镇海潮万世功。(注:乾隆拨十万两白银修海神庙,房顶重檐歇山屋顶与皇宫一个级别,二十二柱子汉白玉,中国古建筑中罕见,被当地人称为紫禁城。)
观潮公园
烟水苍茫际无边,浪静风平月未圆。不见千军万马势,古柏诗亭两中间。(古柏为乾隆所植,诗决定权中诗为毛主席所作,二者相距二十来米)

2006年9月20日,19人同行先到海宁盐官镇还去了王国维故居,返回硖石时去了徐志摩墓地。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018