注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

科学哲学视域下的仪器测不准问题(5)-姚毓成  

2015-04-08 16:33:52|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十六、十七世纪科学、技术和哲学史》【英】沃尔夫著

《十八世纪科学、技术和哲学史》【英】沃尔夫著

《技术的追问》【德】海德格尔

资料(1)《技术的本质与时代的命运----海德格尔《技术的追问》的解读》----余在海来源《世界哲学》2009年第5期

[摘要]《技术的追问》是海德格尔1953年11月18日在慕尼黑理工学院所做的演讲。在这篇演讲中,海德格尔从存在之思的角度深思了技术之本质,并取得了3个方面的成果:1.技术本质上并不是各种各样的技术因素,也不仅仅是人所制作的合乎目的的手段。相反,它是一种解蔽方式。2.座架是现代技术的本质特征。座架以及由之产生的进步强制规定并统治着当今的整个社会现实。在座架这个吞噬一切的卡律布迪斯漩涡中,一切存在者都丧失了自身的独立性而沦为单纯的持存物,甚至连人自身也被卷入其中而不能自拔。不是人摆弄座架,而是座架摆弄人。3.座架是形而上学的最后形态,是存在之天命的最后形态。因此,只有凭借思之先导性护送,我们才能在对技术之本质的领会中开启一种新的可能性,即克服作为人类世界栖留的唯一尺度的技术一科学工业之特性。

资料(2)《20世纪时现代科学仪器发展的主流与方向》
20世纪的科学仪器发展

    20世纪中期以后,随着自动控制理论的产生和自动控制技术的成熟,以A /D (数字/模拟转换)环节为基础的数字式仪器得到快速发展。

  伴随着计算机、通讯、软件和新材料、新技术等的快速发展与成熟,人工智能、在线测控成为可能,使仪器走向智能化、虚拟化、网络化。

  数字仪器、智能仪器、个人计算机仪器、虚拟仪器和网络仪器代表了20世纪现代科学仪器发展的主流与方向。

数字仪器

  数字技术(Digital Technology)是指借助一定的设备将各种信息,包括、图、文、声、像等,转化为电子计算机能识别的二进制数字“0”和“1”后进行运算、加工、存储、传送、传播、还原的技术。通常也称为数码技术。

  以数字技术为基础,以大规模集成电路为主体构成数字式仪器,对被测量的模拟信号进行A /D转换后,传输、处理、存贮和显示的信号均为数字信号,使测试速度快,准确性也大大提高,常见的代表仪器有恒温恒湿箱、温度传感器等。

  数字化是智能仪器、个人仪器和虚拟仪器的基础,是计算机技术进入测量仪器的前提。广泛应用于电子数字计算机、数控技术、通讯设备、数字仪表等方面,诸如人类第一台电子数字计算机ENIAC,爱思达金相显微镜,体视显微镜,X光检查机等。

智能仪器

  智能仪器是把一个微型计算机系统嵌入到数字式电子测量仪器中而构成的独立式仪器。

  嵌入的计算机系统可以是芯片级,如单片机、数字信号处理(DSP)等,模板级如PC-4。也可以是系统级,如微型计算机系统,可编程单芯片系统(SOPC)等。

  智能仪器在结构上自成一体,有的仪器内部还带有专用的微型计算机系统和通用接口总线(GPIB)接口,能独立完成测试。智能仪器由于引入了计算机,功能强大,性能优异,使用灵活、方便,是现阶段高档电子仪器的主体。如离子污染测试仪,上PIN机,双盘研磨机,剥离强度测试仪,拉脱强度测试仪等都采用智能技术的现代化精密检测仪器,又比如纳米智能机器人。

  随着新技术、新工艺和嵌入式系统技术的不断进步,智能仪器还在不断发展,不断推陈出新,不断提高智能水平。

个人仪器

  把测试功能的硬件模块,做成一个I/O插卡(仪器卡),直接插入个人计算机(PC)扩展插槽,再配置相应的测试软件,使计算机能够完成测量仪器的功能,构成一个以PC为基础的个人计算机仪器。个人计算机仪器充分吸取了GP IB标准化和智能仪器智能化的优点,同时又能共享PC机的硬件、外设和软件资源,使其显示出强大的生命力。

虚拟仪器

  虚拟技术是利用计算机界面和在线帮助功能,建立仪器虚拟板面,通过计算操作完成对对象的测试分析功能。

  虚拟仪器实质上是“软硬结合”、“虚实结合”的产物。它充分利用计算机技术来实现和扩展传统仪器的功能。在虚拟仪器中,硬件只是信号传输的介质,软件才是整个仪器系统的关键。

  用户可根据自己的需要通过编制不同的测试软件来构建不同功能的测试系统。其中,许多硬件功能可直接由软件实现,系统具有极强的通用性和多功能性。

网络仪器

  基于Internet和Intranet的网络仪器是计算机技术、虚拟技术、网络技术的完美结合,代表了当前和今后仪器仪表领域的发展潮流,已在测量与测控领域内显现。如网络化流量计、网络化传感器、网络化示波器、网络化分析仪和网络化计量表等,都成为人们的新宠。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018