注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

学习资 料:海德格尔林中路掇英(13)姚毓成整理评点  

2015-05-02 14:13:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----《处世态度:依附与独立》
知识人群体的社会风貌主要体现在争独立还是要依附的处世态度上,个体的选择或许更多地受个人因素特别是自身道德修养及人格风度的影响,然而作为一个群体,其独立性(或依附性)的强弱则深受时代精神的规约。当前受虚无主义和庸俗主义的影响,知识人容易进入一种无根性的游离状态之中。在一个断裂的社会中,任何的意见或观点都会遭受他人的质疑和否定,这是现代化社会中的另一个悖论性的问题----分裂性问题,受其影响,知识人对一切的合法性产生怀疑,进而形成一种“寻根心理”,这种根基或是攀附于某种不容置疑的权威,或是嫁接于国外盛行的某种理论,亦或庇护于祖上留下的某种传统,这其实是一种依附心理,是对自已坚守的失位,是对独立个性戕害。
人们常说,观念是有生命的,其实这只是一个隐喻,观念的生命来自持有观念的人,是他们给予观念以生命,使观念具有自己的特性。要让观念具有生命力 ,必须使得观念具有属人性和独特性。生命力不是指一味的“标新立异”,而是指建立在虔诚的基础上的个性坚守,是对某种观念发展内心的信仰。信仰超越物质利益、理性思考和人情世故,它直接扎根于个体的直观的感性基础上,是一种超验和非理性的存在,它拒绝庸俗和依附,坚持独特的自我个性。信仰的虔诚同时要建立在共同的底线基础上,它超验但不脱离经验、非理性但不反理性,是一种有担当的信仰虔诚。因为有担当,所以拒绝虚无;因为虔诚,所以充满活力。相较于依附或独立,秉持常识的立场,同时发出自已独特的声音或许是一条更为中和有序的选择。
所有的“真问题”都超越时代,具有永恒的思考价值。从知识人的基本精神是理想主义,如果理想缺乏戒慎的现实感的话,则会驶向未知的迷途,对于怀揣理念的人来说,想要“擦亮自己的眼睛”,便要坚守作为学者的首要职责:讲明事实,传授知识,而不是一味的灌输信仰。“尽可能诚实地理解我的时代,也时刻不忘我的知识的局限性”,这是阿隆终生坚守的责任伦理,也是知识人的“介入”心理的中和剂。社会需要塑造灵魂的铸造师,需要有人为其指出一种超越现实的追求,在某种程度上,知识人的追求即是社会的追求,知识人观念的水平将会决定社会思考的高度,他们承担着理念与政治之间巨大的张力,秉持“不僭越、不自负、持平论中、通达淡然”的心态或许才是知识人实现价值的理性选择。----张伟《知识人与权力的关系探微》
参考资料:《海德格尔:在哲学和政治之间》----张汝伦
 二
本世纪残酷的历史,使西方传统中哲学和政治脱节的问题以前所未有的程度暴露了出来,1933年,正当汉娜·阿伦特及其犹太同胞流亡国外或处于危险中 时,她的老师与情人海德格尔却与纳粹当局合作。但是,从西方历史上看,海德格尔不是唯一一个容忍暴政的大哲学家。柏拉图对民主的敌意众所周知。这使得阿伦 特不能不反思哲学与政治,更宽泛地说,思想与行动的关系。她认为,西方政治哲学从柏拉图起就给人一种系统的关于政治的本质与可能性的误导印象。哲学起于对 世界现象的“惊异”,而政治哲学则始终是哲学的“非亲生子”,从未得到过哲学的青睐。从雅典人审判苏格拉底时起,政治哲学就不是建立在真正的政治经验基础 上,而是建立在哲学的思考上。哲学家孤独地思考,当他从反思中走出来时,却不得不和他并不了解的世界打交道。也就是说,政治哲学是从哲学家的观点,而不是 从政治行动者的观点来看政治的。
在阿伦特看来,这产生了很多不幸的后果。首先,政治的地位被降低,失去了它的尊严。在哲学家看来,政治无论如何只能是达到一个目的的手段,而不是本身 就是善的东西。另一方面,从柏拉图开始,哲学家就致力于寻找一个单一的、永恒的真理。这样,一个统治者,而不是众多政治行动者的观念,自然更合哲学家的口 味。从政治上说,这种观点的一个大缺点是它隐含了可能失去对人类多样性的理解,看不到这样的事实:“许多人,而不是人类(Man)在地球上生活,在世界上 居住。”(注:Hannah Arendt,Human Condition(Chicago:University ofChicago Press,1958),p.7.)而且哲学家们不太关心行动自由。他们自以为掌握真理,不是寻求去说服大众,而是用种种方法来迫使他们就范。同时,他们 把关键的自由概念解释成一种私人或内在状况,而不是在公共世界中的行动自由,这就使得真正理解政治根本不可能。
尽管阿伦特对西方传统对哲学和政治的理解的阐释可能有争议,但肯定不无道理。马克思在著名的“关于费尔巴哈的提纲”也曾说过:“哲学家们只是用不同的 方式解释世界,而问题在于改变世界。”(注:马克思:“关于费尔巴哈的提纲”,《马克思恩格斯选集》,第一卷,人民出版社,1972年,第19页。)显 然,马克思也同样看到了西方传统中哲学与政治的脱节。这种脱节显然是西方形而上学传统的典型症状。
虽然海德格尔是这一传统最深刻,最彻底和最有力的批判者,但在哲学与政治的关系问题上他仍未摆脱这一传统。阿伦特1946年在美国《党派评论》杂志上 发表了一篇题为“什么是生存哲学”的文章。(注:Hannah Arendt,"What is Existenz philosophy?",Partisan Review 8(Winter 1946:13).)在这篇文章中她把海德格尔的哲学同她另一位老师雅斯贝斯的哲学作了比较。她说海德格尔的哲学是“自我主义”(egoism),而雅斯 贝斯的哲学则强调交往和对他人开放。她并且表示,雅斯贝斯的哲学不仅更有人情味,在哲学上也比海德格尔哲学更先进。至于在政治上就更不用说,雅斯贝斯始终 是纳粹的反对者。”
这个对比意味着在阿伦特看来,哲学和政治,思想和政治,思想和行动应该是和谐的。而且也曾经有过和谐。这就是在苏格拉底死前的雅典。阿伦特指出,希腊 政治是通过逻各斯来的。逻各斯的意思是言谈和思想。通过逻各斯进行政治,就是在公民无尽的交谈中,行动揭示思想,而思想本身又使相互说服的公民的行动充满 活力。(注:Hannah Arendt,Human Condition,p.27.)在这种建立在言谈和思想与行动统一基础上的政治中,人的多样性和自由得到了充分发挥。相反,一旦行动和思想相互分手,每 一个都容易退化为否定多样性和自由的强迫。行动会退化为无言的暴力,思想则退化为一种单行道的逻辑推理,它同样对人类多样性和自发性抱有敌意。
阿伦特认为,苏格拉底的哲学之思就是从雅典的公共言论政治中产生的,这是一种不脱离和反对政治的思,本身就是在公共世界的他人中运作的事物。每个人都 有他的观点,有多少不同的人从不同角度看世界,就会有多少不同的观点。但柏拉图后来却要单一的真理来代替多样的观点。苏格拉底没有这种想法。他所要做的只 是鼓励每个人一致地说出自己的观点。苏格拉底不是要发现一个权威的道理,来使讨论得出结论,而是把朋友间关于他们共同世界的交谈看作本身就是有价值的活 动:“苏格拉底似乎相信,哲学家的政治作用就是帮助建立这种共同世界,建立在友谊的理解上,友谊是不需要统治的。”(注:Hannah Arendt,"Philosophy and Politics",Social Research vol57,No.1(Spring 1990),p.84.)
苏格拉底之死不仅使柏拉图对政治心怀敌意,而且也使他怀疑他老师整个的哲学进路。从苏格拉底的审判来看,和大众谈话是徒劳的。因此,柏拉图现在不是要 说服他们,而是要以一个绝对真理来反对他们的观点,这个绝对真理只出现在哲学家孤独的思想中。这个绝对真理必须强加于他们,不管是用逻辑的力量来强迫他 们,还是用在未来生活中天意的惩罚来威胁他们。(注:Nannah Arendt,Between Past and Future(Penguin Books,1968),99.107-116.)
虽然海德格尔是柏拉图及其开始的形而上学传统的激烈批判者,但他那哲学家对待政治居高临下的轻蔑态度,却使人们不由得想起柏拉图。海德格尔在很多意义 上都可说是一个纯粹的哲学家,或者说哲学家的哲学家。众所周知,存在问题是西方哲学,或西方形而上学最基本、最主要的问题。海德格尔从一开始就赋予存在问 题以绝对的优先性,他一生关注的问题都可以归结为存在的问题。他晚年一再重申他对存在问题的探究始终未变。因此,与几乎所有其他西方大哲学家不同,严格讲 起来,海德格尔的哲学只有存在论,他虽然写了《艺术作品的本源》这样的著作,却并不是要阐述他的艺术哲学或美学思想。同样,在讨论语言问题时,也不认为这 是语言哲学。至于被问到何时写一部伦理学著作,他十几年以后的回答是“我们还远未足够明确地思考行为的本质。”(注:Martin Heidegger,"Brief ueber den Humanismus",Wegmarken(Frankfurt am Main:Vittorio Klostermann.1978),p.311.)而行为的本质在他看来根本上是存在之思。(注:参看张汝伦:《历史与实践》,上海人民出版社。 1996年,第171-181页。)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018