注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

“缺乏体悟”的理性思维现代创世论----姚毓成述评 (3)  

2015-05-30 14:28:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(15)《实用主义对我来说意味着什么----十条原则》----[美]R.舒斯特曼/文
提 要:实用主义是一种复杂的传统,它的代表人物都极力维护他们各自不同的观点在哲学上的地位。本文列出的实用主义十个基本原则是实用主义哲学的本质所在,而且其中的大多数一直是实用主义运动关注的。这十个原则即:(1)实在的本性是变动的、开放的和偶然的;(2)思想理论领域的人类行动、实践和意愿的优先性;(3)非还原的、具身性的自然主义;(4)与二元论及确定性研究截然相对的反笛尔主义;(5)作为知识获得和意义生成之必要条件的共同体;(6)确认经验和实验在认识中(如同在人类其他活动领域中)作用的经验主义立场;(7)强调面向未来的前瞻性;(8)对实践和理论的改良态度;(9)强调整体性而非二元论的整体论思想;(10)强调实践、价值、意义等的多样性的多元论主张。

一、实在的本性是变动的、开放的和偶然的

我们通过人的经验所了解的世界,并不是一个绝对固定或永久不变的世界。不仅我们个人的经验,而且外在的世界都是一个不断变动的世界,其规律性和稳定性都存在于一种变动的框架之中,且其大多数的变动并不为人注意。甚至我们所看到的永久形象,譬如山脉,都是变动的产物,并且还由于侵蚀或者其他自然和人力的作用而在持续地变动。偶然性意味着机会是生活中不可或缺的部分,即人的行为过程和社会过程甚至自然法则都是偶然的事情,而不是绝对必然的事情,绝对必然是不容许有惊奇、例外或偏差的。我们生活中的各种事物和事件是偶然性的,这一事实并不意味着它们是完全随机或任意的,因此可以不受能够被人们认识和运用的可预测规律的支配。这就是为什么尽管强调机会和偶然性(皮尔士称之为偶成论),但所有的经典实用主义者们欣然接受并积极信任科学和科学方法。吸收了后结构主义和后现代主义思想(包括实用主义者罗蒂)的当代哲学家们,有时也融合这些偶然性意识(舒斯特曼,1992,1997、2002),这样就促成一种新实用主义观,但并非就促成了怀疑论和相对论的观念。

实用主义者的开放的、变动的宇宙观所带来的一个结果是,事实并不只是处在那儿来让人们发现的,而大部分是通过人的活动形成的,因为人的活动不但对社会领域而且对自然环境都产生了重要的(包括有害的)影响。而且世界开放的、易变的本性促进积极行动的自由理念,这一积极行动自由理念对世界产生了重要的影响。实用主义宇宙观所带来的进一步结果是,就像介入这个变动世界的人的活动一样,哲学也可有助于改变这个世界。因此,实用主义认为,哲学不仅应该与观念而且也要与实践相结合。这就鼓励我努力地去复兴作为一种具身性生活方式的古代哲学思想。在这里,我应该提及的是实用主义者偶然性的理念,以及由于偶然性事件所促成的逐步发展的变动的世界,大多都归因于达尔文的影响。变动的世界的思想也必然包含着可谬论(fallibilism)这一实用主义者的重要思想:我们当前正当的信念或创立的知识总是有待于依据未来的经验来改善和修正。这不同于怀疑主义,因为对于可谬论而言,没有理由去怀疑和质问我们的信念,除非我们在经验中遇到了一个具体的理由来这样做。

二、甚至在我们最理性认知的追求和观念中, 人的行为和目的优先性
对于实用主义来说,人类在成为理性思想的主体之前,首先是行动的生物。我们获取知识不是像唯理论者的目标那样为真理而真理,而毋宁说是以更有效的行为去实现我们生活的目的。因此,正如我所理解的,实用主义坚持理论与实践、知识和行动的统一。理论来自于在行动或实践的经验中所遇到的问题,并根据其在解释、预测以及改善经验和实践方面的作用来检验。因而行动、生存和对我们需求的满足比真理和知识的观念更为基础,这意味着生活优先于真理。对生活的成功指导不是要求有完美的知识或已证明的真理,而是需要良善信仰来指导我们的行动;这就是为什么很多实用主义者努力用已经证明是正当信仰的观念来取代真理思想,或者是运用在信仰方式上是良善的观念来取代真理思想,或者是运用在关键问题上,用连续、批判、合作和自我纠正的审视观点来取代真理思想的原因之一。信仰并非是由纯粹唯理论、精神论的意识思想的术语构成的,确切地说,它被视为行为的指南,这一指南总是具有一种含蓄的和无法确切阐述,但却依然具有成效的特征。

 三、非还原的、具身性的自然主义
我所赞同的杜威的实用主义[相当程度上W.詹姆士(WillJames)也赞同,而C.S.皮尔士(C.S.Peirce)则略有保留]把人类的理智和理性视为人类生存和发展的自然禀赋的基础,而不是来自上帝或来世超自然的天赋。理性是进化的产物,而且还能进一步的演化和变动。从本质而言,经典实用主义具有一种对人的本性的具身化想法。它拒斥传统的激进的身心/二元论。对于皮尔士来说,有机体(包括其具身化感情)是人与符号区别之所在。同样,詹姆士也依据身体感情的结构背景,不仅来阐释情感,而且阐释自我感觉、连贯思想、注意力和意识的统一。对于詹姆士来说,只有意志而非身体是不变的,而杜威更进一步,坚持认为意志也是身体习惯的功能(舒斯特曼,2008)。经典实用主义对人类的经验和认知的具身性的强调,对我发展身体美学课题很有帮助。

自然主义的实用主义者不仅仅旨在将心智现象还原为大脑中的神经元反应,而且把心智生活看成源自不可还原的身体和分子的反应。的确,对于实用主义而言,精神同样也被看作为真实的、经验的现象,尽管精神重又源出于自然,并且再现一种已被体验到的意义和行为的维度,而不是再现了一种孤立的、彼岸的实体;这种实体完全脱离具身的、肉体的存在。下面这一心灵的演变和出现的主张也与达尔文的影响有关。身体的特性和心灵的本质的连续性通过自然和文化的连续性来弥补。更确切地说,心灵不是孤立的精神实体,而是把来自自然和社会环境的能量和元素合并在一起。在充分发展的人类感觉官能中,心灵从本质上是社会性的,并且反映了由语言所能赋予的交往和意义的网状系统。心灵的具身性在实用主义给予习惯的重要性中得到了反映,习惯是由自然和社会环境形成的,并吸收了自然和社会环境的一些思想因素,它指导着人们的思想和行动。

四、反-笛卡尔哲学
一些实用主义者的主题可以一起被归结为,拒斥笛卡尔在发起他的认识论主题时所倡导的中心观点,这一认识论主题在很大程度上成为现代哲学的主流。首先,实用主义认为,相对于笛卡尔所追求的绝对的确定性和不容置疑的知识,可靠的信仰是充足的,而且在一个变动不居的世界中,绝对的、无法纠正的知识是一个不合理的空想。其次,与通过怀疑所有信仰直至被证明确定性的方法论来寻求真理的笛卡尔策略相反;实用主义认为,对我们认为确定的和没有理由去怀疑的事情的怀疑是不切实际和无意义的(如果不是这样,心理也是不可能的),相反,我们应该集中探究我们真正在经验中怀疑的问题。正如我所提及,实用主义也反对笛卡尔严格本体论意义上的身心二元论。最后,实用主义反对笛卡尔将真理标准建立在个体心灵的批判意识之中的理念的明晰性和独特性基础之上的认识论方法。实用主义强调,真理和知识本质上依赖于主体间性、合作探究和沟通交流。这导致了第五主题— ——共同体的关键性和认知重要性。

五、共同体
共同体是追求更好的信仰、知识甚至是通过语言和艺术实现意义的必不可少的渠道。它提供了文化和语言传输和维持的框架,没有共同体,我们的认知、技术和文化成就则不能保存和发展。个人之间的交流提供了纠正错误信仰的方式。它允许观点的共享和对另一观点的批评。此外,共同的生活,提供了一个人了解自己的诸多对照。通过其他人,我们学会了一种既表达了共同的思想和价值,又表达了我们和其他人差异的共同语言,我们的能力得以发展,以便于本源地为我们自己言说和思考。一个物体存在不同的方面,不同的人从不同的视角给予了我们关于那个物体更可靠的信息,因此,皮尔士根据共同体中探究者们最后所达成的共识来界定真理这一概念。在实用主义者眼里,共同体不仅是一个认知的主题,而且也是审美的、伦理的和政治的主题,同时它还促进了实用主义最根本的民主倾向。实用主义者提供了一个支持民主的认知的、伦理的、和审美的理由(舒斯特曼,1997)。
 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017