注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

“缺乏体悟”的理性思维现代创世论----姚毓成述评 (5)  

2015-06-02 10:07:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(16)从20世纪物理学的研究对象来看,物理学所研究的内容越来越远离人类能够直接感知的宏观世界以j.j.汤姆逊的电子荷质比测定为开端,物理学进入了原子以下的微观领域:1900年普朗克常数的发现则标志着微观世界与宏观世界间的原则性差异与此同时,各种相对论效应的发现又把物理学家的研究视野推理到星系以上的宇观世界。对于微观和宇观世界而言,人类感官的绝对阈限与相对阈限均显得过于狭窄,必须借助睛测量仪器将来自对象的信息进行编码、转录和放大,才能形成感知经验。然而,仪器从来就不是硬件的简单组合,它必然包含着一种或几种测量理论,是已有理论的物化形式,或者说,是按照一定的理论背景将硬件组织起来的物化了的概念结构。这种概念结构对来自对象的信息起着选择和规整的作用,成为记载感知经验的一种特殊框架。问题是,经过仪器的筛选和参与所获得的经验在多大程度上是客观的呢?
在耗散结构论产生以前,牛顿的经典教义一直解释着自然界,自然界被看成是"死物”,只有存在,没有演化。20世纪60年代,普利高津以实验方法和数学方法提出了耗散结构论,建立了一个普适性发展模型,揭示了自然界的复杂性、变异性和动态演化性。从宏观角度解决了热力学与进化论之间、时间的可逆性与不可逆性之间的矛盾,耗散结构论的诞生是当今科学的历史性转折的一个标志。20世纪70年代分形理论是数学上的一大突破。80年代混沌科学是物理学经历的又一次根本性的变化。混沌科学打破了牛顿物理学的基本原则,排除了拉普拉斯决定论的可预见性的张狂。在物理学的三次大革命 相对论、量子力学和混沌理论中混沌理论代表的革命是我们看的见摸得着的世界,即宏观世界中具有人类尺度的科学革命。

(17)宇宙中最不可理解之事,乃宇宙是可以理解的

      爱因斯坦(Albert Einstein,1879-1955)说:“The most incomprehensible thing about the world is that it is comprehensible”(宇宙中最不可理解之事,乃宇宙是可以理解的)。爱因斯坦的这句话内蕴着西方型的基本态度。当非欧几何摧毁了古希腊以来欧氏几何的绝对真理性、量子力学推翻了近代以来牛顿力学的绝对真理性之后,西方文化关于世界的理解进入到了一个新阶段。

       鉴于上面讲的理解的多样性和同质的有效性,当一种理解被证明是正确的之后,怎样才能知道它应用的范围呢?自觉到所有的理解都有一个有效范围,是当代西方的重大成就。界定一种理解的有效性边界,是保证理解不出偏差的重要条件。一旦要从范围去定义理解,那么,由之进一步要问的是——

      第一,人能不能得到一种整体(至大无外,至小无内)的理解呢?现代宇宙学表明,我们所理解的只是我们这一个有(由大爆炸而起的)开端的宇宙,这个宇宙之外是什么,这宇宙开端之前是什么,都无法知道。在这宇宙中理解这个宇宙,所受到的局限是什么呢?

      第二,每一个由实验证明的理解都是有范围的,因为实验本身是有范围的,那么,有没有一个超越实验之理解呢?

      第三,各个范围有限的理解,最终要由什么来理解呢?

      人对宇宙的理解,只是对宇宙的提问,人怎样提问,宇宙就怎样回答,宇宙对人的提问的回答并不等于宇宙本身。宇宙的内容远远大于因提问而回答的内容。

      理解世界,从很早的时候起,在各种各样的文化中就发生了,现在还在发生,将来仍会发生。然而,从整体上,人何以能够理解,每一具体的理解何以是这样的理解。因此,如果只从西方型的哲学、科学、逻辑去理解宇宙,那么,宇宙的可以理解本身是难以理解的。这时,就可以理解 ,爱因斯坦在追求统一场中,内心有一个上帝的信仰。也可以理解,力图去把握科学和逻辑把握不了的Being(存在)的海德格尔,感受需要一个上帝的救渡。所谓的上帝,就是西方哲学和科学从逻辑上需要的那一个至大无外至至小无内的宇宙的整体性。而这个作为绝对整体的上帝却是西方的哲学和科学所无法证明的。这样----在理解的同时,这一理解本身并没有西方科学和逻辑所要求的充足的理由。正是在这一西方思维的困局中,爱因斯坦:发出了他的名言:宇宙中最不可理解之事,乃宇宙是可以理解的。这句话可以反过来:宇宙是可以理解的,乃是宇宙中最不可理解之事。


 




 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017