注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

“缺乏体悟”的理性思维现代创世论----姚毓成述评 (9)  

2015-07-21 16:09:53|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(25)《罗马天主教皇称宇宙爆炸论与创世教义不悖》
 长期以来,天主教会与科学一直处于斗争阶段,布鲁诺的火刑和伽利略的审判无不证明这一点。然而,罗马天主教教皇方济各10月28日在梵蒂冈教皇科学院
(the Pontifical Academy of Sciences)发表演说,肯定大爆炸及演化论,称“上帝不是魔术师”,不是挥一挥魔术棒便创造世界。他称大爆炸及进化论跟上帝神圣创造者角色并不矛盾,反而印证了上帝存在,因为大爆炸及演化都需要上帝。
  教皇科学院10月28日召开一连3天的会议讨论“自然概念之演变”。教皇方济各发表演说,认为人们不应根据《圣经》的字面意义来理解创造过程。他说:“当我们读《创世记》有关创世的记载,我们可能把上帝想成魔术师,手执魔术棒便无所不能,但实情并非如此。”他认为,“生命需要被创造,我们需要大爆炸理论和演化论。”不过他也强调,这两个理论并不违背“上帝创造论”,上帝创造了人类,然后让他们按照他所赋予的内在规律发展。
  方济各说:“大爆炸现在被视为是世界起源,但这跟神具有创意的介入不但没有冲突,而且需要它。”演化论跟创造的概念亦不相违,因为“演化的前提便是先有一些会演化的东西”。
  大爆炸理论认为宇宙起源于137亿年前一次爆炸,大爆炸令物质四散,宇宙不断膨胀,后来相继出现星系乃至生命。一些基督教派别认为这理论主张“无中生有”,跟上帝创世的信念有冲突。
  方济各这次的说法其实跟天主教1950年以来的主张基本一致,但说法更加清晰。
  跟美国基督教福音派不同,天主教教义传统上并不排斥演化论。
  早在1950年,教皇庇护十二世便宣布演化论及大爆炸理论不违背天主教教义;教宗若望·保禄二世在1996年亦支持庇护十二世的立场,前任教皇本笃十六世对演化论基本上也持这立场。
  意大利国家天文物理研究所主席比尼亚米(Giovanni Bignami)欢迎方济各的演说,称许他埋葬了那些创造论者的“伪理论”。
  米兰大学的科学哲学教授希奥雷略(Giulio Giorello)认为,方济各试图缓和科学跟宗教予人冲突的印象。
  这次得到教宗方济各“加持”的宇宙大爆炸理论,最重要的奠基者正好是一名天主教神父。比利时的勒梅特(Georges Lemaitre)在1931年首次提出构想,指宇宙诞生于某个粒子在某一时间爆炸,当时被视为离经叛道,但如今已广被接受。
  勒梅特修读理论物理学,1923年成为神父,之后任教历史悠久的天主教鲁汶大学。1927年,勒梅特发表论文,为相对论公式提供令人信服的解答,并提出宇宙扩张论。
  1930年代是勒梅特学术生涯转折点。首先是爱因斯坦和艾丁顿等科学家宣布其长年研究的静态宇宙模型并不圆满,哈勃则利用全球最大望远镜发现所有星系都以与距离合乎比例的速度离开银河系,曾为勒梅特老师的艾丁顿注意到勒梅特的旧作,令后者的宇宙扩张论渐受重视。
  勒梅特其后进一步探索,并主张宇宙扩张必定源于某一时间点,最终启发出后来由其他天文学家完善的宇宙爆炸论。
  天主教对于科学挑战圣经论述的态度向来抗拒。波兰的哥白尼(Nicolaus Copernicus)在《天体运行论》首倡“日心说”(太阳为中心),挑战教会主张的“地心说”(地球为中心),被列为禁书。意大利科学家伽利略(Galileo Galilei)支持日心说,最终被教廷逼迫受审,不得不放弃日心说。
  较迟提出的演化论和宇宙大爆炸所受打压较小,教皇庇护十二世指不排斥演化论的想法,主动欢迎大爆炸论;若望·保禄二世更进一步,提出演化论“不止是假设”,亦是“经过有效验证的事实”。
  科学与宗教的冲突是否无可避免?美国历年围绕学校教授演化论的争议或可为此下一注脚。演化论上世纪初出现时,美国宗教保守派认为理论跟《圣经》“上帝创世”说相违,阻止学校教授给学生。现时仍有不少福音派不接受演化论,针对学校教授世界起源,至今依然不时有争议甚至诉讼。
  近年美国有基督徒提出应教授“智慧设计论”来“补充”演化论。“智慧设计论”其实并不新鲜,是中世纪上帝存在论证的变调,大意是指世界太复杂,不可能是无意识的演化造成的,背后必有一智慧设计者。可是不少论者指出,“智慧设计论”并非科学,只是变相“上帝创世说”,不应在科学课上教授。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017