注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

“缺乏体悟”的理性思维现代创世论----姚毓成述评 (15)  

2015-08-19 13:15:54|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝存在的本体论证明”的现代逻辑分析哲学的转向
“上帝存在”的本体论证明,这个证明不仅名气太大,而且关于它的讨论持续的时间非常长。
###奎因“存在是其变元的值”奎因“存在是其变元的值”
不熟悉现代逻辑的人一定会问,存在是个体域的性质,存在不作用于个体,存在是其变元的值等等,这些表达是什么意思呢?这些问题提得好!它们需要我们再做进一步的说明和解释。 
根据现代逻辑的理解,简单的句子表达的一般是某种东西具有某种性质,或者某些东西具有某种关系。一般来说,在句子结构中,总有一些共同的成分,也有一些不同的成分,其中所表达的性质和关系就是共同的成分,而所表达的具有这些性质和关系的东西则是不同的成分。比如,亚里士多德是哲学家,弗雷格是哲学家,罗素是哲学家,等等。在这些句子中,是哲学家是这些句子共同的成分,而亚里士多德、弗雷格和罗素则是不同的成分。这种共同的成分叫谓词,我们可以用一个谓词符号F来表示,这种不同的成分叫作个体名称或专名,我们用x来表示,这样,简单句子的结构就是Fx。我们分析句子的结构,是为了更好地理解和说明句子,而且从逻辑的观点看,是为了从真假的角度来说明句子。就是说,我们所关心的是Fx(某物具有某种性质)在什么情况下是真的。考虑这样的问题,必须限定一个范围。否则我们就无法考虑它的真假。当我们限定一个范围以后,对于Fx的真假的说明就有两种情况。为了比较直观、比较清楚地说明这个问题,我们分两步进行。 
首先,让我们假定一个范围,这个范围里面只有a、b、c三个东西。在这种情况下,我们考虑Fx的真假可以有两种方式。一种方式是:对a、b、和c而言,只有在a是F,b是F并且c是F的情况下,Fx才是真的。这里实际是说明,必须所考虑的范围的所有东西都具有F性质,Fx才是真的。另一种方式是:对a、b、和c而言,如果a是F,或者b是F,或者c是F,那么Fx就是真的。这里实际上是说明,在所考虑的范围中,只要有一个东西具有F性质,Fx就是真的。我们举一个例子。假定有一间屋子,里面有a、b和c三个人。我说:有一个人是哲学家。听了这句话的人不知道屋子里的人是谁,但是他可以以上述两种方式来考虑我说的这句话对不对。根据前一种方式,我的话是真的,当且仅当a是哲学家,b是哲学家并且c是哲学家。而根据后一种方式,如果a是哲学家,或者b是哲学家,或者c是哲学家,我的话就是真的。 
以上对考虑句子真假的方式的说明是清楚的。但是我们会发现,这种考虑有一个缺点,就是我们假定了一个确定的范围。而通过Fx这种结构来考虑句子的真假,假定一个确定的所考虑的范围显然是有问题的,因为我们无法证明我们所假定的范围穷尽了实际可能的情况。比如上面我说的那句话,显然不能仅仅限于那间屋子。因此这样的考虑是有很大的局限性的。现在我们打破这个范围,来进行第二步的说明。即我们重新设定我们所考虑的范围,把它定为无限。这样的一个范围有x[,1],x[,2],x[,n]个东西。在这种情况下,我们依然可以以上述两种方式来考虑Fx的真假。根据第一种方式,我们的考虑是:对于x[,1],x[,2],x[,n]而言,只有在x[,1]是F,x[,2]是F,,并且x[,n]是F的条件下,Fx才是真的。根据第二种方式,我们的考虑是:对于x[,1],x[,2],x[,n]而言,或者x[,1]是F,或者x[,2]是F,,或者x[,n]是F,Fx就是真的。这就是现代逻辑的量词理论对句子结构的基本考虑和解释。 
现在我们可以进一步考虑有关存在的问题了。我们知道,上述两种考虑问题的方式即是全称量词和存在量词。这是两种限定个体范围的考虑方式。但是它实际上是规定了谓词所应用的范围,说明谓词表示的情况在什么样的情况下是真的或假的。根据上述理论,当我们说具有某种性质的某物存在时,我们实际上是说:存在这样一个东西,它是某物并且具有某种性质。这里的存在实际上是给具有某种性质的某物指派了一个范围,或者说确定了它所应用的一个范围。在语法形式上,具有某种性质的某物是主语,存在是谓语。但是在逻辑解释中,具有某种形式的某物是谓词,而存在是量词,而且是对谓词的限定说明。因此根据现代逻辑的观点,人们才说,存在说明的是个体域的性质,存在作用的是谓词。 
有了以上说明,我们实际上也就比较容易明白,为什么奎因要说存在就是其变元的值。这是因为,根据以上的说明,一个表示存在的句子实际上表达的是:至少有一个东西满足一定的条件。就是说,根据这样的语言表达方式,我们实际上是把一个词解释为有一个所指称的东西,因而存在的表达是由这个所指称的东西决定的。基于一阶逻辑的哲学家完全相信,一阶逻辑理论对于量词的描述是十分有效的,尽管它只刻画了两个量词。比如,奎因认为,一阶逻辑的量词理论虽然没有刻画和说明变元在言语中可能会出现的所有方式,但是变元的量词使用在某种意义上是穷尽的,因为变元的所有使用都可以化归为这种使用。每一个含有变元的陈述都能够根据已知的规则翻译成相等的、其中的变元只有量词用法的陈述。变元的所有其他使用都可以被解释为一些缩小的语境,在这些语境中,变元仅仅表示量词的变元。(Quine:Designation and Existence,in Feigl(ed.):Readings in Philosophical Analysis,AppletonCenturCrofts,INC.1949.P.50)正是根据这样的理解,奎因才明确地说: 
一个变元x一般被认为是与一个实体范围,即所谓的变元的值域联系在一起的。这个值域不能与替代物的域混淆起来。名字是替代物,被命名的实体是值。数字、数的名是算术变元的替代物,而这些变元的值是数。变元可以被大致认为它们的值的含混的名。含混的名这个概念并不像它初看上去那样神秘,因为它本质上是关于一个代词的概念。x这个变元是一个与量词(x)或(ヨx)相联系使用的关系代词。(同上) 
有了以上的分析,再看这里的论述,应该说,奎因关于存在是其变元的值的思想的十分清楚的了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018