注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

学习资料:《柏拉图的一与多八组讨论》与网友议论 2  

2016-05-13 22:28:32|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春江花月夜:很认真也是很吃力地读了这一章,还是有些感慨。我不禁想起,前些年社会上特别流行的一句有些官僚腔很强势的话语:“告诉我结果!”“我只要结果!”当人们选择急功近利地直奔结果的时候,其忽略的是对过程、对历史的认知与辨识,其实那代价也是很惨烈的。过去上哲学课,也许是考虑到课时,西方古典哲学部分总是会一带而过。即便在文艺理论课上,柏拉图的文艺理论观也只是被老师取其所需地引用,不做更进一步的讲解阐述。所以,读了这些文章,我觉得特别受益。我看到了西方哲学发展的历史脉络,同时,最重要的是它能带给我许多思考,在我的有限的感知空间里延展我的思绪。总说谢谢老师都觉得有些贫俗了,但还是要认真道声谢谢!“今天,大部分现代西方哲学流派都把‘是论’当作攻击的对象,这说明西方哲学正处在重要的转折关头。即便如此,我们也还是应当对‘是论’有清楚的了解。这不仅是为了对现代西方哲学的未来走向有一种深人的理解,更重要的是,当我们看出了哲学观念本身也是可以变化的时候,那么,我们也许不会像过去曾做过的那样按照西方传统的哲学观念去看待和勾略中国哲学的面貌,从而充满自信地以中国哲学自己本真的面貌加人到世界文化的交流中去。”——这段话极其精辟深刻!
姚毓成:哲学对"一"的寻求,就是对“前提”的无限追问,古代哲学所寻求的是“万物的统一性”;近代哲学则认为,离开思维对存在的关系而直接断言“万物的统一性”,是一种哲学的“独断论”,必须以“意识的统一性”问题为前提,才能回答“世界的统一性”问题;现代哲学则认为,无论是追究“万物的统一性”,还是寻求“意识的统一性”问题,都没有找到思维和存在统一的中介,因而整个传统哲学对“一”的寻求都是抽象的,必须从思维和存在统一的基础(实践)或思维和存在统一的中介(语言)出发,才能深切地理解和把握哲学所寻求的“一”。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018