注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

西方哲学:《关于本体论题外话题答读者》----姚毓成  

2016-05-14 13:26:45|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形而上学作为一种基本致思进路长期占据着哲学的主导地位。在形而上学语境下,哲学是为了各门具体科学提供最高的、总的指导的,是为人们安身立命提供终极意义的依据的。然而,哲学的这两大传统功能到了今天,实际上已经日渐式微以至消失了,这是一个不可逆转的事实。
 20世纪初叶,德国现象学家胡塞尔意识到,实证主义等现代哲学对形而上学可能性的怀疑,使得哲学陷入危机,而这反过来也使得事实科学陷入危机。
20世纪中叶,胡塞尔有关哲学与实证科学关系的看法也在英美分析哲学家中得到某种响应。彼得·温奇(P. Winch)在其《社会科学的观念及其与哲学的关系》中反对把哲学视为“清除一些知识道路上的垃圾”的“小工”的实证主义的观点。
分析哲学中的另一位代表人物斯特劳逊(P. F. Strawson)也主张不能对形而上学采取一概拒斥的态度,要承认历史上的许多形而上学起过积极作用,并且至今仍然有必要研究形而上学。在斯特劳逊看来,形而上学非是有关我们的整个知识的最基本的概念体系或概念纲要(Conceptual Scheme)。我们的知识是要使用概念的。
到了20世纪末和21世纪初,越来越多的西方哲学家看清楚了实证主义、后现代主义一味反对形而上学的做法所带来的消极后果。就连曾是后现代主义阵营中重要代表人物的理查德·罗蒂(Richard Rorty)近来也起来反叛后现代主义。他在2004年夏天来复旦大学做报告时宣告:后现代哲学一味解构,不搞建构,不提出新的乌托邦,不解决实际问题。后现代主义不是一条出路,后现代主义多半是破坏性的,没有什么正面的建树。
《络缨经》说:哲学的最高境界就是“言语道断,心行处无”,我迷信此说,就是做不到 。
美国有一种遁世文学:1,遁入自然;2,遁入梦幻;3,遁入他乡;4,遁入死亡。
依我之见,当下国内有四种语言:1,大众语言;2,商业语言;3,精英语言;4,官方语言。四种语言有通约性吗?对话:古代有万物统一性;近代有意识统一性;当下有意义统一性之说。要对话就要多极走向中介。分析哲学从弗雷格开始到卡尔那普,一直要建立一种无歧义的语言。忙活了100百年,无果告终。有人以为读图,音乐更适宜人类交流。古代有“不著一字,尽得风流".一说。
从弗雷格开始,经过摩尔,皮尔士,罗素到卡尔那普,虽然是白忙活了。但是现代科学技术中的电子计算机语言,应当说是得力于亚里士多德的逻辑学及分析哲学数理逻辑。其中的关联资料很多,这里不细述了。
其实在哲学中“主体”是个历史性词汇。哈贝马斯提出了一个批判,扬弃“主体”的新词汇:“主体间性”。“主体间性”也被大家认为是后现代性的标志之一。
 “后现代性的标志”,未必就正确。不必迷信“大家”。后现代化是一种文化形态,一种文化样式《 后现代哲学的问题与局限》你可以在网上搜索看。还可以看一下《现代性批判的两条途径》。罗蒂前二年去世前,对后现代主义有反思和批判。哲学的本质就是批判,哲学中没有绝对真理,哲学永远开放面对反例。 后现代主义对整个理念世界过度解构直至抛弃,结果他们却碰到这样一个令人痛苦的矛盾:他们必须在一无选择的原则,二无任何他们可以用以衡量他们是否选择得好的标准的情况下进行选择。 从韦伯起去魅开始,“大家”只是个礼节用词 ,独断论已成过街老鼠,还有人“迷信”大家吗 。
我天生就是怀疑论者。但是要把问题说透,是需要点学理,还需要学习对话,否则别人无奈,自已无趣。
 詹姆士认为,任何哲学学说是否具有真理性都可以用是否有“实用”价值来衡量。“实用”的含义,不是世俗所理解的市侩哲学意义上的实用,而是看一个命题、判断、观念是否有与之相符合的对象,是否能够引起实际的效果。如果没有相符的对象,不能引起实际效果,那么它们就是假的。比如上帝、绝对、自由这些概念,就是假概念,它们没有与之相符的对象,不能产生实际的效果。一个观念的真实性就是一个事件生效的过程,也即证实自身的过程。它是作为一个事实而发生着的事件,故而是真实的。真理因此就是观念的一种性质,而不是事物的性质。所谓“真的”。只是我们思想的一种简便的方法,以便用来确定什么是事实。真的东西一定是可以经验的,在经验之外的东西无法产生实际的效果,也无法证明其是否确实存在,从而无法确定是否有与之相符的对象存在。因此,真理必须具有可经验的性质,凡是不可经验的,都不是真理。我们所能够确定为真的东西,只有我们的经验,也只有经验是可证实的,经验之外的任何东西都不具有可证实性。从这个角度说,实用主义是一元论的,它主张对于人来说,除了经验之外没有任何别的实在。
实用主义也可以说是真正的人本主义,它是以人的经验和对人的有用性来确定真假的。它改变了哲学思考的方向,传统哲学总是向后的,向上追溯万物的起源,而人在这个巨大的宇宙洪流中几乎显不出什么价值;实用主义是向后看的,它探求的是理论、原则、事物对于人所产生的实际效果,是以价值为核心的哲学学说。在这里找不到客观真理,到处都打上了人的烙印。实用主义提出了一种解决争论的方法,这就是:如果两个不同的名词所产生的实际效果相同,则它们实质上是一样的。比如世界是物质的还是精神的,虽然名词有异,但其所指都是一个东西,都是那个不可说的世界,也都具有不可证实和经验的性质,因此它们都是假命题,是没有意义的。真理是有条件的,不存在无条件的真理。一般地说,真理的条件就是它对于人的有用性和它的可经验性。除此而外,没有真理。以这个标准来衡量传统的理性主义哲学的那些形而上学的命题,那么可以说它们都是没有意义的,因为永恒、绝对之类,都是无条件的。
实用主义确实道出了人类认识的一个根本特征,这就是它的有用性。人们为什么具有这种信念而不是另一种信念?是由于这种信念对于他是有用的,即这种信念使他感到舒服。当然,这个“有用”不能仅仅理解为物质上的,还应当理解为精神上的。正如詹姆士在书中所分析的那样,一些人承认上帝的存在,另一些人不承认上帝存在,而认为世界是物质的,其实他们这些假定虽然不能证实,但有一个共同特点,就是这些假定可以使当事人产生舒适、安全的感觉。这不能不说也是一种有用性。因此,如果把实用主义的原理贯彻到底,那么则必定是多元论的,即必须承认所有理论——包括它所反对的理性主义的形而上学命题,以至于各种相互对立的观念,也都是真理,因为它们都能够产生实际效果,对于信仰它们的人来说,都是有用的,如果让他们改变信仰,相信相反的观念,他们就会感到痛苦——这也是一种可经验的实际效果,即是那些没有相符的对象的命题也是如此。
<实用主义哲学对真理与信仰问题的探讨>
实用主义作为现代西方哲学思潮的重要支流,它对近代从康德到黑格尔理智主义哲学的批判主要是以对作为认识基础的感性经验的重新考察为突破口的。皮尔士作为实用主义的鼻祖,通过对先验逻辑产生的经验过程的分析,特别是对如何确认康德所谓的先天知性范畴的一致性的逻辑发展过程进行了开创性的探讨。詹姆士从经验出发,沿袭了皮尔士检验真理的效果共识观点,提出了有用即真理的观点。杜威对社会发展采取实用的渐进改良的方法,他把詹姆士肯定人的主观信念的方面进一步工具化为人类的社会活动具有受个体思想观念的可变性,因此信念只要走出主观的领域,就必须成为一种能够对社会结构产生实际影响的活动方式或生活方式。理查德.罗蒂秉承了实用主义的传统,认为应该取消系统哲学,让哲学走下圣坛融入关注社会具体问题中去。实用主义经历了一个如何从经验中剥离出信仰,并逐渐把信仰从效果的有用性转移到个人纯粹趣味的不可检验性这一过程。这同后现代西方社会存在越来越分化的多元主义,强调个人自由选择以及在尊重基本公共准则和保持个人独立自由选择的要求相适应。
###附一篇
姚毓成按:1993年是中国人文社会科学的关捩点。8月16日,《人民日报》用整整一版发表报道:“国学,在燕园悄然兴起。”提出“国学的再次兴起。------将成为我国文化主旋律的重要基础。”两天以后又在头版登出了“久违了,国学!”事后学界总结“80年代思想,90年代学术”。中国哲学界从“体系意识”向“问题意识”转换。人文学者在论争"如何重建人文精神"。借用形而上学的语言来讲,就是“向内转”。哲学聚焦于自我理解,即“元哲学”问题。人文学者要坚守精英人格。由于理论资源贮备不足,理论困境捕捉不准,理论思路深度不够。激活了学界对古今中外各种思想的搜集整理。《增长的极限----罗马俱乐部关于人类困境的报告》在1997年首次在国内发行了。学术的自我理解既不是自我封闭的苦思冥想,也不是固执已见的自我认同。应该以开放的姿态与各异其是的思潮,对话,冲撞,在鉴别中转换。1990年代在理论上应该说是准备阶段。仅此而已。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017