注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

实践语言,实践思维,实践智慧(资料篇5)与网友议论  

2016-05-21 18:50:59|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
###《灵魂说:西方哲学的诞生地和秘密》 
  黄颂杰在《学术月刊》2006年第8期撰文认为,西方哲学,无论是本体论、知识论还是政治伦理学说,无论是思辨哲学还是实践哲学,都离不开灵魂学说。没有灵魂说,也就没有这些哲学的内涵,或者说,这些哲学理论都是在灵魂说之上生长起来的。所以,要了解西方哲学的产生形成,揭示和理解西方哲学内涵的奥秘,掌握希腊哲人们的灵魂说则是其中的关键。几乎可以说,灵魂说是西方哲学的诞生地和秘密,是人性和神性、人论和神论的交汇地。柏拉图把魂看作与肉体相分离的超越时空的永恒不朽的实体,通过灵魂论证理念的存在,而且使人获得对理念的认识;亚里士多德反对灵魂和肉体相分离,但把灵魂提到原因、本体、本质、刑事、现实的高度。柏拉图将感觉排除于灵魂之外,提出“灵魂三部分”说,强调理性居支配地位;亚里士多德坚持思维与感觉是灵魂的两种不同的功能,但更强调理性思维的能动性。柏拉图和亚里士多德的伦理政治学说虽然内容各异,但均植根于人的灵魂的本性,认为理性是人的灵魂的本质所在,是人之为人的本质属性。文艺复兴以后西方哲学家们的理性论、意识论也是从希腊哲人的灵魂说演化而来,也可以说是灵魂说的“金蝉脱壳”的结果。

###荷马史诗中的灵魂观与实践智慧
普兰尼克在1991年出版的《柏拉图的政治哲学----(理想国)和(法篇)中的实践智慧》中说到柏拉图作为“理念主义的奠基人”的形象深入人心,加上他对现象与实在、意见与真理的分割以及对经验世界的贬低,所以,他似乎并不考虑现象世界中存在着实践智慧,因为对经验事物的洞察根本称不上智慧。经过他的考证:柏拉图的实践智慧是一种灵魂向超越的善开放或被它照亮的德性。
如果说柏拉图式的实践智慧体现了人的灵魂趋向神性的一面,那么,古希腊传统文化中早就存在实践智慧的世俗性一面:审时度势、随机应变的能力。《荷马史诗》中的那个“机智”的奥德修斯就是个中典型。还有米提斯,是宙斯第一个妻子,后来被宙斯吞入腹中,吸收了她的智慧和诡计,生了个智慧女神雅典娜。米提斯后来引申为实践知识与技能,包括神的智慧与人的各种技艺,在希腊文化及语言中用途十分广泛,包括了诸如织工、木匠的手工生产技艺,也包括猎人、渔夫、航海者、医护人员的应用型技艺,还包括政治家的本领、智者们的修辞技艺,以及各种利用谜团诱骗他人的技巧,等等。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017