注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

实践语言,实践思维,实践智慧(资料篇6)姚毓成整理  

2016-05-25 17:08:20|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
###实践活动是人以自已的感性的自然(肉体组织),并通过感性的中介(物质工具),去改造感性的对象(物质世界)。离开实践主体的自然的感性存在,就没有感性的实践活动。--《哲学通论》孙正聿
智慧的意义在希腊文化中的变迁
###智慧的意义在希腊文化中的变迁
智慧,其前哲学的意义只是表示专业技能,后来发展为一般的实践和政治方面的才能,最后进一步抽象为哲学和科学研究中的智慧。希腊神话中的智慧观,以米提斯、雅典娜、阿波罗为代表的三位智慧之神的智慧观为标志。最初的智慧之神是米提斯,是一种低层次的经验智慧,代表人物就是奥德修斯,他的智慧只适用于一个个具体的情境缺乏普适性,是一种经验性的智谋。这种智慧的特征就是个体性,主要靠个人在生活中的经验积累,难以学习或传授。中期的智慧具有较多的公共性,以雅典娜为代表。雅典娜是从米提斯而来,但她是宙斯所生,所以这种智慧打上了宙斯的痕迹,而宙斯是城邦的公共神,所以雅典娜的智慧与米提斯的智慧一样,是经验性的智慧,它可以帮助人们应对境遇克服困难。但不足以为安排,筹划未来提供帮助指导。第三种智慧就是阿波罗的智慧,阿波罗与前两位智慧神的显著差异就是,他是男性。这种智慧更加抽象、注重理性思维,能够为人们谋划未来提供宏观上的指导..它相比前两者最大的特征就是普适性和抽象性,在这一点上超越了前者的个人性、直观性与具体性,这种智慧后来被哲学家加以极大发挥,从而专属于哲学或理论研究的范畴。----祝宏俊《古希腊节制思想》
阿波罗的智慧代表人物评选,许多人认为赫拉克利特比较恰当。日心说是赫拉克利特提出的(见第欧根尼·拉尔修《名哲言行录》(希汉对照本),ix,9--10(krs224),科学是发现的,科学的发现只能一次;哥白尼只是一种注释而已。只不过哥白尼遇到了教会的地心说,学术争执成为意识形态的搏杀。哥白尼从知识形态来与其说是二级科学,不如说是一级人文。
在米利都学派的物理哲学之后,毕达哥拉斯派发现了数学哲学,埃利亚派思想家最高表达了一个逻辑哲学的理想。
古希腊成功测量地球周长

    “Globe”这个词源于拉丁语“Globus”,意思是“球体”。早在公元前6世纪,毕达哥拉斯哲学学派就已经假定地球是个球体,这个推测后得到古希腊哲学家亚里士多德的论证。而活跃在公元前3世纪的古希腊地理学家、数学家、天文学家埃拉脱色尼,则成功地完成了地球周长的测量,再次证明了地球球体说。

    埃拉脱色尼的研究领域涉及哲学、天文学、数学、地理学、文学等多方面,被誉为多才多艺的“全能者”。细心的他在研究中发现,夏日正午的阳光可以直照进距离亚历山大里亚城约800公里且同处同一子午线上的塞恩城的井底,此时地面上所有的直立物都应该没有影子,但亚历山大里亚城地面上的直立物却仍有影子。 他认为直立物的影子说明亚历山大里亚城的阳光与直立物形成了夹角。根据地球是圆球和阳光直线传播这个前提,从假想的地心向塞恩城和亚历山大里亚城引两条直线形成的夹角,再根据两地之间的距离,便能计算出地球的周长。在一个夏至日,他按照相似三角形的关系,测出亚历山大里亚城阳光与直立物的夹角约为7°,大约是地球圆周角的1/50,这个角度就是亚历山大里亚城和塞恩城两座城市之间的纬度之差,由此推算出地球周长约为4万公里,这一结果与实际地球周长相差无几。他还算出太阳与地球之间的距离为1.47亿公里,这个结果与实际距离1.49亿公里也惊人地相近。埃拉脱色尼首先使用“地理学”名称写成了三卷专著,书中描述了地球的形状、大小和海陆分布,形成了古希腊数理地理学。

    地球仪发明历史中的另一重大转折点则出现在公元前2世纪。据《科学技术史词典》记录,早在公元前150年左右,古希腊帕加马的皇家图书馆馆长、学者克拉特斯制作出了据记载最古老的地球仪,他把地球仪切分成四等份。也有一种说法认为,名副其实的地球仪是希腊天文学家、地理学家和数学家托勒密发明的。他把地球分成了160块。但托勒密采用的赤道周长数据是32000公里,比实际小了不少,他的这一研究成果的重要性在于后来的地图都是在托勒密地图的基础之上绘制的,这个传统一直沿袭到14世纪。
(11)赫拉克利特则站在宇宙学思想与人类学思想的分界线上。
赫拉克利特确信,不先研究人的秘密而想洞察自然的秘密那是根本不可能的。如果我们想把握实在并理解它的意义,我们就必须把自我反省的要求付诸实现。因此对赫拉克利特来说,可以用两个字概括他的全部哲学:“我们已寻找过我自己”。
赫拉克利特在哲学史上以其辩证法思想著称,这一点也受到黑格尔和马克思主义经典作家的赞赏,他的流变思想以及对逻各斯和尺度的阐发也深刻地影响了柏拉图。就其思想内容而言,赫拉克利特在某种程度上具有深刻的批判性和创新性,这一点明显地体现在他对phronesis(古希腊词汇)的论述中。
phronesis除了包括实践理智的思虑,还包括着思虑之后的行动,实践智慧区别于理论智慧的根本之处不在于对象的抽象或具体,而在于目的是“知”还是“行”。
在《荷马史诗》中,我们看到,人的智慧总是体现为个人的聪明才智。作为新的科学传统的倡导者,赫拉克利特不满于这种主流观念,他将人的实践思维与体现宇宙秩序的逻各斯联系起来,为其注入公共性与普适性,由此,实践智慧开始超越直接生活经验的范畴,而进入哲学的理性思考之中。从历史发展的动力来看,城邦政治生活的深入,公共言说的扩展,公共交往的日益频繁以及建制化,文字书写代替口头传播成为知识的载体,这些方面的发展无不促使哲学家将共享性的逻各斯与个人的实践思维联系起来加以考察。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018