注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

学习资料:《沈致远发表统一场论新版本》与网友议论  

2016-05-06 19:41:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)西方哲学关于宇宙有三个词汇:cosmos、universe、world。Cosmos强调西方的形式化,现象本质二分,空间管控时间的特点;universe强调了统一性和普遍性的特征;world体现了多元多维的特点。这些特征在当代哲学的演化,让西方哲学认为,人们得出的不是一个客观宇宙,而是一个符号宇宙,世界(宇宙)问题已经不是一个世界的客观性问题,而是一个宇宙观(符号宇宙)的问题。
法国德斯帕纳特说,从量子关联的观点看,当人们用仪器观察自然界时,自然就会变化,观察到的自然现象不再是纯粹的自然客体,而是“被污染的自然”。判断物理现象要预置一个观念:仪器会不会错;康德在进行诠释之前,首先追问有效诠释可能性的条件。“延迟实验”是由爱因斯坦的同事约翰·惠勒提出的,1979年为纪念爱因斯坦诞辰100周年而在普林斯顿召开了一场讨论会,会上约翰·惠勒提出了“延迟实验”的构想,惠勒通过一个戏剧化的思维实验指出,对电子的双缝干涉进行了进一步思考,并指出我们可以“延迟”电子的决定,使得它在已经实际通过了双缝屏幕之后,再来选择究竟是通过了一条缝还是两条。此种说法震惊当时的学术界。他提出了“参与者的宇宙”概念。他认为,把独立于人类而存在的实体看作世界本原的观点,已经不能反映量子力学的基本精神。“在某种奇特的意义上,量子原理告诉我们,我们正在研究一个参与者的宇宙。”也就是说,人是嵌入在人所描述的自然之中的,人以自己的方式来解读自然,自然是人的自然,它以人的活动的对象与结果现身。
1917年爱因斯坦发表了《根据广义相对论对宇宙所作的考察》中第一个提出了命名为“有限无边”的相对论宇宙模型。然后伽莫夫创立“大爆炸”宇宙模型,再后迪克在1960年代提出宇宙学中令人关注的的观念“人择原理”,从此“宇宙模型”、“大爆炸”与“人择原理”三股假说结合起来,在本质上倡导一种以人类为中心的科学。人类中心论说宇宙间和人体物质是一样的。
(2)十维的宇宙什么样?
    科技日报讯 随着《星际穿越》在全球热播,空间知识再次成为人们兴趣的焦点。当谈到“不同维度”时,人们往往会想到平行宇宙之类的事物,那里的事物以不同方式运作着。然而维度究竟是什么?它们在我们宇宙中扮演着怎样的角色?物理学家组织网近日向人们介绍了“超弦理论”提出的十维宇宙框架。
    在日常生活中,我们能随时意识到周围事物都有三个维度——长度、宽度和纵深,如一根直线是一维的,只有长度而没有其他特征。二维物体如一个正方形。第三维表示纵深,为所有物体赋予空间感,如一个三维立方体。此外还有7个不太明显的维度,对宇宙和我们所知的现实有着直接的影响。科学家认为第四维是时间,控制着所有已知事物在任意点上的性质。结合其他三维,可以知道一个物体在时间上的位置。
    根据超弦理论,第五和第六维是在可能出现的世界,如果我们能洞见第五维,将会看到一个与我们的世界略微不同的世界,这给了我们一种方法,测量我们的世界和其他可能世界之间的相似与不同。
    在第六维,我们会看到一个由潜在世界组成的平面,我们可以比较、定位所有可能的宇宙,它们都开始于相同初始条件,比如大爆炸。按照这一理论,如果你掌握了第五和第六维,就能沿时间返回过去,或进入不同的未来。
    在第七维,你进入了不同初始条件的可能世界。在第五和第六维是初始条件相同,随后的演变不同。第七维是从时间的最初开始,一切就已经不同。第八维再次为我们展示这些可能的世界历史的平面,每一个都始于不同的初始条件,并衍生出无限分支。 在第九维,我们能比较所有可能的宇宙历史,它们有着各种不同的初始条件和不同的物理法则。在第十和最后的维度,我们到达了涵盖一切可能和想象的点,此外再也无法想象,这也是我们在维度上所能设想的极限。
    在时间以后还有其他六个维度,这对我们来说很难理解,但对弦理论本身的自洽一致却是必须的。我们只能想象出四维时空,所以十维宇宙可以有两种解释:要么其他维度被压缩到极小尺度,要么我们的世界存在于一个三维的子流形,就像一种膜,不仅万有引力,所有已知粒子都受其限制。如果另外六维是被压缩的,则是以卡拉比-丘流型的形式存在。虽然我们无法用感官来感知,它们却从一开始就控制着宇宙的形成。科学家们相信,用望远镜寻找来自早期宇宙的光,就可能看到另外这些维度是怎样影响宇宙演化的。
    “超弦理论”是宏大的统一理论的候选,类似“万物理论”那样,认为宇宙由10个维度(或更多,取决于所用的弦理论模型)构成,试图调和粒子物理标准模型和万有引力理论,解释宇宙中所有已知的力是怎样相互作用,其他可能的宇宙是怎样运行的。(常丽君) 
(3)信息哲学的研究状况
    如果信息哲学能够成立,那么,经典信息与量子信息是否有本质区别?如果有,超越经典信息与量子信息有没有一个共通的信息的本质?如果没有,那么,一般的信息哲学又如何可能?为此,我们需要简要介绍一下国内外信息哲学的研究状况。
    由艾斯维尔(Elsevier)出版,加贝(Dov M. Gabbay)、萨伽德(Paul Thagard)和伍兹(John Woods)主编的14卷本科学哲学系列手册(Handbook of the Philosophy of Science),其中包括由本瑟姆(Johan van Benthem)和阿德里安斯(Pieter Adriaans)主编的《信息哲学》(Philosophy of Information)。在他们看来,信息是跨越科学与人文的基础性概念,对认识物理计算、通信和认知是至关重要的。《信息哲学》主要内容包括:哲学与信息、经典信息论、信息的逻辑语义理论、算法复杂性、计算机科学中的信息、信息物理学、社会科学中的信息、人工智能中的信息、认知科学中的信息、生物学中的信息等其中弗洛里迪(L. Floridi)撰写了其中一节“信息哲学的现代趋势”。 弗洛里迪是意大利巴里大学和英国牛津大学的教授,他在1996年提出“信息哲学”的概念,2002年在《元哲学》期刊发表了论文“什么是信息哲学”,2004年发表论文“信息哲学的开放问题”。我国有论者认为,这些标志了信息哲学的诞生。 但也有论者不以为然。 
弗洛里迪将信息哲学做如下定义:“信息哲学=[,定义]哲学领域,涉及(a)信息的概念本质和基本原理,包括其动力学、利用和科学的批判性研究,以及(b)信息的理论和计算机方法论对哲学问题的详细阐述和应用。”布莱克维尔出版公司推出了弗洛里迪主编的一部导论性著作——《计算与信息哲学指南》(The Blackwell Guide to Philosophy of Computing and Information)。弗洛里迪主编的《计算与信息哲学指南》的主要内容包括:(1)基本概念:信息、计算、复杂性和系统;(2)计算机的社会方面:计算机伦理学、通信与交互作用、网络空间、数字艺术;(3)心智与人工智能方面:人工智能哲学及其批判、计算主义、联结主义与心智是主干;(4)现实的与虚拟的世界方面讨论的议题有:形式本体论、虚拟实在、信息的物理学、控制论、人工生命等诸多话题;(4)语言与文本方面:语言与知识、信息与内容、形式语言和超文本理论;(5)逻辑方面:人工智能中的概率性推理、决策论和博弈论等;(6)科学哲学中的计算、计算机科学的方法论、信息技术哲学、作为一种哲学方法的计算建模等。
    从《信息哲学》与《计算与信息哲学指南》中,不难发现信息哲学的基本走向,即信息哲学把计算作为核心内容,信息哲学还超越自然科学、人文学科和社会科学,企图成为一种共同的信息哲学范式。但是,其中缺少一个重要部分:量子信息的哲学问题研究。因为这两部书所阐述的信息哲学,仅涉及到经典信息以及在自然科学、人文学科与社会科学方面体现出来的经典信息的性质,没有涉及到量子信息,但是,量子信息远远不同于经典信息,基于量子信息所形成的量子计算机也远远不同于经典计算机,就如同量子力学不同于牛顿力学一样。
    所以,如果信息哲学范式能够成立,那么必然要求对量子信息展开哲学研究。必须有量子信息哲学先行,否则,信息哲学必然具有片面性。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017