注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

学习资料:《数学哲学复调絮语》与网友议论  

2016-05-07 21:33:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康德:数学哲学家们对数学与哲学的关系进行了不懈的探索,给数学家们很好的启发,促使了数学家们能够自觉地沿着数学自身发展规律向前发展,这就是哲学反思特性带来的结果,从这个角度看哲学对数学的发展的确起到了积极的作用,同样地状况在物理学以及其他社会科学中都是如此,如果说哲学作为科学的科学,那么哲学与科学的关系毫无疑问是相互促进,这样说哲学也是科学了,可是我们也同样意识到似乎哲学作为科学的科学并不能概括哲学的全部,实际上哲学的领地依然还是在宗教神圣的高地,我们去追问所有的科学背后的本体,那么只要您继续向前走,最终必然来到上帝的面前,这就是一切的宿命!用德国哲学家康德的话来说:这就是我们人类自身理性的必然!
拾乐客:数学是尺度的智慧,比如文中提到猎人与野兽的“多少”,必须在一定的取值区间;猎人太多,不仅不利于捕猎、更不利于之后的分配。到了光的波粒二象性,数学作为哲思的工具,更为明显地表现出尺度的意义;光,何时作为粒子?何时作为波?完全取决于观察者或利用者的目的,在量子力学的数学含义之前,就树立了潜在的“人择原理”——决非上帝掷骰子。科学数学都是人类的智慧,人类的智慧、注定不是上帝的智慧,定然脱离不了人的选择和人的尺度。
康德:这就是我们人类自身理性的必然!
拾乐客:因此,人们需要保持适度的敬畏之心,谁也不必替上帝说话、更没必要替上帝操心。
姚毓成:人创造了宗教,获得了存在的神圣的意义。然而对人来说,宗教的神圣意义,却恰恰表明了人的悖论性存在。意识到神圣的存在,会感受到人的全部思想和行为都被一种洞察一切的力量监视,因此生活变得不堪忍受之重;意识到神圣的消逝,会感受到人的一切思想和行为都只不过是自己在思想和行动 因此生活变得不能承受之轻。
拾乐客:神圣式的存在,是一种“不可确定的不确定”的确定存在;如果我们人类能确定神圣式的存在,我们就能取代神圣。我们之所以肯定神圣式的存在,正因为我们没有那种确定的能力;因而,我们需要借助数学,更“稳妥”(而不可能真正精确)地把握我们的行为(包括认知)的尺度,以容纳不确定的风险因素、而不是“正确”控制环境或世界。中庸的原义也在于此,但中庸未能建立量化模型。
姚毓成:《数理视野中的西方本体论与先验论》
《清华大学学报:哲学社会科学版》2014年 第3期 | 劳承万 蓝国桥
西方哲学是逐物之哲学,其理论基础,源于数学与自然科学,故西方哲学史上有关键意义的大哲学家,多同是数学家或物理学家,他们得力地推动了西方哲学向前发展。因而从数理之内贯轴线上去看西方哲学之总体特征及形而上学与本体论(ontology),则可确切地把握其要义。笛卡尔一莱布尼茨一沃尔夫,以几何学一微积分等数理观念开创了西方理性哲学的新时代。数学对哲学的影响,从未如此深刻与普遍,那奥秘抽象的本体论术语,则由沃尔夫创设出来。若离开那个时代的纯数观念与微积分等方法,是无法确切地把握形而上学中关于本体论之分类观念的。同时,这种本体论与相应的逻辑范畴协合成一体,它完全区别于中土之穷玄探源理论。中国学人泛用西方本体论,多是粘连了中国“体用论”中之“体”(本体)的大义而行混淆之术,颇有自欺欺人之疑。康德先验论是西方科学的基础,它既来源于经验,又独立于经验。故它只研究认识能力中之必然性与普遍性。对这种繁奥之数理问题,与其用陈套俗语去平滑地言说一通,不如用数理观念去呈现其要义。后者,是一种既属感性(直观)而又属理性之体验,比单调之概念认识要深一层。 
姚毓成:从20世纪物理学的研究对象来看,物理学所研究的内容越来越远离人类能够直接感知的宏观世界以j.j.汤姆逊的电子荷质比测定为开端,物理学进入了原子以下的微观领域:1900年普朗克常数的发现则标志着微观世界与宏观世界间的原则性差异与此同时,各种相对论效应的发现又把物理学家的研究视野推理到星系以上的宇观世界。对于微观和宇观世界而言,人类感官的绝对阈限与相对阈限均显得过于狭窄,必须借助睛测量仪器将来自对象的信息进行编码、转录和放大,才能形成感知经验。然而,仪器从来就不是硬件的简单组合,它必然包含着一种或几种测量理论,是已有理论的物化形式,或者说,是按照一定的理论背景将硬件组织起来的物化了的概念结构。这种概念结构对来自对象的信息起着选择和规整的作用,成为记载感知经验的一种特殊框架。问题是,经过仪器的筛选和参与所获得的经验在多大程度上是客观的呢?
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017