注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

实践语言,实践思维,实践智慧(16)与网友议论 9  

2017-02-16 12:11:33|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
###《实践权的思考》孙金华
 观念、理论产生后,能否获得实践的权利?这个问题,是由于观念与实践的关系有时会陷入二律背 反状态、观念之间的竞争、观念的创造主体与实践主体的分离等因素而发生的。观念获得实践权的内在依据是:观念是否是逻辑真理;价值量的大小;创意性的强 弱;观念的时效性;观念创造者的进取精神等。观念获得实践权的外在条件是:公共关系工作的开展;时机的把握;社会需要的程度;社会环境状况等。
###《当代共同体的中性智慧与实践反思》----臧峰宇
公共性是人不可或缺的现实存在条件,无论是置身刀耕火种的群居生活,还是处于纷繁复杂的当代生活实践中,人都不能在孤寂中呈现生活的理想色泽。人的发展就个体来说是个性的发展,就群体和社会来说则是公共性的发展。展望超越以往公共性弊端的未来社会的公共性,不仅要反思公共性的历史形态,还要考察当代公共性的社会功能。而当今社会伦理功能日常化、政治功能深层化和社会功能综合化的现实,是确认公共性未来发展趋势的重要依据。人的类本性是当代共同体的生成原点,人的类生活延伸了当代公共生活空间,这乃是人之存在与超越的本性使然。人对其类本性的确认使公共生活走出个体之间交往异化的传统维度,反思传统共同体的历史积弊,以兼容的文化心态确立中性智慧,扬弃以往将交往对象视为竞争性他者的极端思维方式,在对话与合作中谋求共赢。从马克思的实践人学审视人的公共性存在方式,可见当代共同体呈现出个人与社群的内在张力,围绕这种张力的争论是当代政治哲学家对完善公共生活所做的重要的理论努力,旨在使"现实的个人"在社群的公共空间成为个性自由与平等交往的主体。

###《实践观与马克思主义哲学的根本性质》----吴向东  
马克思洞察了包括费尔巴哈在内的旧唯物主义和唯心主义的主要缺陷,破除了实践概念上的亚里士多德传统,将实践活动理解为一种对象性活动,进而把实践的观点作为自己哲学的核心观点,以实践为枢轴去把握世界。新哲学核心观点的确立及其贯彻也就决定了马克思主义哲学的根本性质:它是实践唯物主义,也是辩证唯物主义,也是历史唯物主义,或者说是实践的、辩证的、历史的唯物主义。实践概念中包含着辩证法的原则和历史的原则,所以,实践唯物主义、辩证唯物主义、历史唯物主义不是三个主义,而是具有内涵的一致性,从三个侧面分别凸显了马克思主义哲学的实践维度及其实践性,辩证法维度及其批判性和革命性,历史维度及其历史的方法和原则。马克思正是在洞察旧哲学的根本缺陷的基础上,将实践的观点作为核心观点,贯穿于自己哲学的各个组成部分,从而实现了哲学史上的革命性变革,进而也规定了自己哲学的根本性质。

###《马克思主义大众化的理论品性》----胡长栓 
       关于马克思主义大众化的问题,人们通常更多讲的只是语言的大众化,从而把马克思主义的大众化理解为马克思主义话语的生动、平实、通俗和易懂化过程。事实上,仅有语言的生动和通俗是明显不够的,因为真正说来,语言的问题并不是马克思主义大众化的根本问题,只有“彻底”、“抓住事物的根本”,才是马克思主义大众化的关键。而要“彻底”“抓住事物的根本”,就必须具备以下几个方面的理论品性。一是以人为本的民生立场。以人为本不仅是马克思主义产生的基本立场,而且也是整个马克思主义最为根本的逻辑。二是实事求是的问题意识。马克思主义大众化的理论发展要想能够掌握群众,有魅力,就必须具有自己的问题意识,这种问题意识必须把实事求是作为其基本精神,讲真事,说真话。讲真事,就是敢于发现和客观面对理论发展与人们生活中出现的真问题。三是高于实践的理性逻辑。马克思主义大众化的理论必须来自实践而又高于实践,并坚持高于实践的理性逻辑,而不是俗化为人们一般的认知,沉沦于人们当下的生活。理论不应趋同于现实,现实本身必须努力上升为理论。四是超越常识的创新精神。马克思主义大众化必须具有超越常识的创新精神,坚持与时俱进,坚持解放思想,厚实内容,创新理论。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017