注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

实践语言,实践思维,实践智慧(16)与网友议论 15  

2017-02-23 16:43:03|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
###《浅述马克思的实践观的形成发展历程》

摘 要:马克思在批判唯物主义与唯心主义的基础上提出了新的认识世界和改造世界的理论即实践的理论。从而开创了新唯物主义发展的纪元,实践理论也被认为是马克思主义的伟大理论之一。探究马克思实践理论的形成与发展历史,对于系统的了解马克思主义、指导人们的实践活动有着重要的理论和实践意义。

关键词:马克思,新唯物主义,实践理论

19世纪随着资本主义工业革命的蓬勃发展,一方面社会发展取得了巨大的成就;另一方面,人们认识世界、改造世界的欲望也得到了空前的激发。马克思的实践理论也就是在这种情形逐步产生、发展起来的。

一、新唯物主义的诞生
(一)马克思之前的理论家对实践的理解

从实践概念的提出到马克思主义实践概念的形成是经历了一个漫长的历史发展过程的。期间大致经历了四个不同的发展阶段,即古代的朴素的实践观,近代的形而上学唯物主义的实践观和德国古典唯心主义的实践观以及科学的马克思主义的实践观。

古代的朴素的实践观。在古代希腊罗马的早期哲学中,对实践概念没有什么系统的论述。在认识论上他们大都把人们的实践归之于单纯的看、听等感觉活动,他们认为感觉是人类知识的来源并且是认识的可靠的见证。赫拉克利特:“凡是能够看到、听到、学到的东西,都是我喜爱的”,“眼睛是比耳朵更可靠的见证”①伊壁鸠鲁:“我们由于心灵的或感官认识活动而得到的每个影像”这实际上是一种唯物主义感觉论,这些哲学家们坚持感觉是知识的来源并且是检验认识真伪的“见证”。与唯物主义感觉论相对立的是以苏格拉底和柏拉图为代表的唯心主义理念论或共相说。苏格拉底:“只要一息尚存,我永不停止哲学的实践”。亚里士多德认为“实践是包括了完成目的在内的活动”。亚里士多德是在论述人类幸福时明确的提出了实践概念,“世上的一切学问和技术的最终目的是人间的至善”“实践成为最优良的生活”②

近代形而上学唯物主义的实践观,是实践概念发展的重要阶段。在近代第一次把经验和科学实验引入认识论并提高到哲学高度加以系统论证的人是十七世纪的英国唯物主义的鼻祖培根。他强调通过科学实验来获得关于自然、事物的规律性的认识。

德国古典唯心主义哲学。德国古典唯心主义创始人康德是在亚里士多德之后第一个对实践概念进行系统探讨的哲学家。康德哲学的一个最基本的概念是纯粹理性,康德认为纯粹理性是一种“先验的理念”,是“绝对离开一切经验而独立存在”③的东西。他从纯理性出发,通过实践理性的批判和对人的本质的分析以及对实践原理的阐述来论证实践概念。“纯粹理性之原理,在其实践的使用中,始具有客观的实在性”。黑格尔提出了“实践理念”的概念,并把它作为达到和实现“绝对理念的”一个必经的环节,认为理论理念的任务是消除主观性的片面性,即接受存在的世界,使真实有效的客观性作为思想的客观性,作为思想的内容;而实践理念高于理论理念,它的任务在于扬弃客观思想的片面性,按照主观的内在本性去规定并改造客观世界的事物和现象。
二、实践理论的丰富、发展
毛泽东深刻的揭示了实践在认识中的作用,全面的论述了社会实践及其基本形式,系统的阐述了辩证唯物主义关于认识的源泉、认识的动力的、认识的母的以及检验真理的标准和认识过程的理论,即实践,认识,再实践,再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识的每一循环的内容,都比较地进到了较高一级的的程度。这一理论,进一步发展了马克思的实践理论,毛泽东的实践理论集中的反映在他的哲学著作中特别是《实践论》中。
《实践论》写于1937年7月,是为了批判党内存在的经验主义和教条主义而写作的。在这部著作中,毛泽东论述了实践在认识中的地位和作用,实践活动的基本形式,感性认识与理性认识的辩证关系,真理的绝对性与相对性的辩证关系以及改造客观世界与改造主观世界的辩证关系,从而继承和发展了马克思主义认识论原理。全书集中论述了五大内容:
第一,批判了以往旧唯物主义的错误,指出辩证唯物认识论是以实践为基础的,并分析了实践活动的基本形式即生产实践活动、阶级斗争、政治生活、科学和艺术的活动,其中生产活动是最基本的实践活动。
第二,明确指出社会实践是检验真理的唯一标准,阐明了马克思主义哲学辩证唯物论的两个最显著的特点:其一是阶级性,其二是实践性。
第三,分析了人的认识发展总过程是一个由实践到认识、由认识到实践以及实践、认识、再实践、再认识的无限发展过程,并分析了感性认识与理性认识的辩证关系,以及由理性认识回到实践的必要性和重要性,并批判了经验主义者和教条主义者的根本错误是割裂理论与实践的统一。
第四,论述了绝对真理与相对真理之间的辩证关系,指出主观与客观、理论与实践、知与行之间的统一是具体的历史的统一的思想,并阐明了马克思主义并没有结束真理、穷尽真理,而是在实践中不断地开辟了认识真理的道路。 第五,论述了改造客观世界与改造主观世界之间的辩证关系,阐明了改造客观世界和改造主观世界是一个长期的历史过程。
“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观” ④“马克思以前的唯物论,离开人的社会性,离开人的历史发展,去观察认识问题,因此不能了解认识对社会实践的依赖关系,即认识对生产和阶级斗争的依赖关系“”
三、实践理论对人们认识世界、改造世界的作用
正如马克思认为的那样,实践是感性的、现实的人的活动。构成实践的两个要素,一个是感性的现实的人,一个是他们的活动。在这里,这个活动是两个对象性的活动:人的主观思维活动和在人的主观意识指导下的使用工具的改造客观世界的活动。对于实践的理论我们也许并不是那样的了解,但是作为现实的人,我们却无时无刻的进行着实践理论的真实的实现。实际上,所谓的实践理论指的就是对人们全部的、普遍的实践活动所作出的系统性的、理论性的一种概括。实践理论来源于人们的生活实践(生产、思维活动),而一旦感性的现实的人掌握了实践的理论,它就会对人们的实践活动给予指导和促进。人们通过实践理论的学习,可以避免进入诸如“小马过河”“盲人摸象”的误区。
在现实生活之中,一方面每个人的认识能力与实践能力都是不同的,也都是有限的;这也从根本上决定了人们不可能产生出那些超出自己能力范围之外的实践活动。另一方面,实际上人们的好奇心常常会将人思维的触角延伸到一些新的领域,在这个时候,适时的学习别人的实践经验,则可以帮助人们进行新的探知活动。
对主观世界与客观世界的双向认识、改造构成了个人的现实生活的实践,了解实践理论可以更好地帮助人们实现自己的生活。
四、小结
实践理论是关于人的实践活动的理论,这一理论必然会随着人的实践活动的不断深化而发展创新。正如马克思所说的,“哲学家总是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界。”我们虽然不是哲学家,但我们是那改造世界的现实的人。
###《探寻科学理论与合理实践的内在统一》欧阳康
党的十八大把科学发展观作为党的指导思想写进党章,这意味着党在思想理论上的巨大进步,也是对马克思主义实践观的重要丰富和发展。科学发展观的提出有其鲜明的针对性,那就是发展中的不全面、不协调和不可持续性,从马克思主义实践观的角度来看,就是要超越不科学的发展理论和不合理的发展实践,使全党全国人民的思想理论和实践行为在科学发展观的基础上统一起来,实现科学理论与合理实践的内在统一。

众所周知,理论与实践的统一是马克思主义的一个基本原则。在新的时代条件下,思想理论纷繁复杂,社会实践形态多样,要在新时期更好坚持马克思主义实践观,就必须对思想理论和社会实践各自做深入和具体的研究,关注其价值取向和功能效应。

从这个角度来看理论和实践,我们应当注意到一个具体而又重要的问题,那就是理论有科学与非科学之分,实践也有合理与不合理之分;在非科学的理论与不合理的实践之间有一种相关性,非科学的理论表达着也必然造就不合理的实践,不合理的实践也实现和论证着非科学的理论。例如,把马克思主义的思想精髓误解为无产阶级专政下继续革命的理论,导致了以阶级斗争为纲和文化大革命的错误实践,给中国社会发展和中国人民幸福造成极大灾难;而仅仅追求眼前直接功利破坏生态环境和自然资源的杀鸡取卵之举,则依据于又表现着对于人和自然关系的错误理解,有可能毁掉人类赖以生存的自然环境和家园。这方面的历史经验和惨痛教训比比皆是。

我们所追求的理论与实践的统一,是科学理论与合理实践的内在统一。一方面,只有科学的理论才能正确地反映和指导合理的实践,另一方面只有合理的实践才能产生和支持科学的理论。例如,中国特色社会主义的理论体系,既依据于中国特色社会主义道路,又实现于中国特色的社会主义制度之中,并在中国人民的伟大实践中得到了统一和实践。应该说,科学发展观的提出,就其实践论意义而言,正是要对理论的科学性和实践的合理性做出具体的区分与评价,做出必要的取舍,以使我党的发展观念趋于科学化,并以其作为党的指导思想,努力消除和减少那些不全面、不协调、不可持续的发展,促进中国社会的全面协调和可持续发展。

科学理论与合理实践的统一,是在相互促进、协调发展动态过程中的具体历史统一。这个过程,既是与不科学的理论和不合理的实践展开双重批判的过程,也是努力实现对于科学理论与合理实践的双重建构的过程。所谓双重批判,即不仅要强调对现实的理论批判,也要强调对现实的实践批判。而为了使这种理论批判和实践批判是真正科学的和合理的,还强调对理论的非科学性和实践的不合理性进行批判,以便在理论上和实践中彻底地坚持科学发展观。一方面立足于合理的实践来批判非科学的理论,另一方面借助于科学的理论来批判不合理的实践。不仅要对不合理的实践进行观念的批判,也要对其进行实际的“武器的”批判。既要批判理论,也要批判实践;既要从事理论批判,也要从事实践批判;既要从事对象批判和前提批判,也要从事自我批判和自我建构。这正如马克思所言,应当在环境的改变与人的活动的一致中合理地了解革命的实践和实践批判的意义。所谓双重建构,即不仅要重视对观念的理论建构,也要重视对于实际的实践建构。批判是重要的,但批判本身并不是目的,而是手段。批判的目的在于建设。建设与创造是人类实践的基本目标和根本功能,也是科学发展观的重要指向。一方面要立足于合理的实践来建构科学的理论,
加速其科学化进程,一方面要立足于科学的理论来促进实践的发展,加速其合理化进程,自觉促进科学的理论与合理的实践之间的良性健康互动与持续协调发展。在对旧世界与旧理论的批判中发现和建设新理论与新世界,这正是马克思主义哲学的双重批判性与双重建构性的积极表现。

加速中华民族的伟大复兴,实现“伟大的中国梦”,既需要伟大的科学理论指导,也需要伟大的实践活动创造。马克思主义实践观的指导和引领功能正是在多重批判、多重导向和多重建构中得到实现的。一方面,从合理的实践出发来科学地批判已有的社会理论和价值观念,使思想理论趋于科学化,使价值观念趋于合理化,另一方面,依据于新的思想理论和价值观念来科学地批判社会现实和社会行为,使社会现实趋于合理化,使社会行为趋于规范化;一方面,在发展了的社会实践基础上从事理论批判和价值建构,用科学的理论武装人,用合理的价值观念引导人,另一方面,依据更新了的理论从事实践批判,使之变得更加自觉、合理和有效;一方面,观念的建构更加合理美好的人文社会科学理论,使之更有说服力和震慑力,能够转换为大众手里的科学思想武器和方法,另一方面,观念的建构更加科学合理的人文社会蓝图,使之更有号召力和感染力,更为大众所自觉接受并为之而努力奋斗;一方面,依据新的人文社会科学理论不断建构更加美好理想的现实社会,另一方面,依据发展着的社会现实去不断地发展人文社会科学理论。正是在这种观念与现实、批判与建构、观念的批判与实践的批判、观念的建构与实践的建构的交互作用中,人类社会文明才能不断发展,中华民族伟大复兴才能不断推进。
 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017