注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

科学实践哲学与网友议论----姚毓成整理(6)  

2017-06-25 10:54:46|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05-12 11:拗生劲云
长期以来,凯恩斯的理论和政策都是哈耶克批评的目标。 哈耶克认为,判断一个社会好坏的标准不是经济福利,而是人的自由程度。哈耶克特别反对把经济福利作为理想社会的目标。他认为追求经济福利的目标必然导致国家干预经济。理想社会是通过法治实现的。理想社会要通过法治才能实现,要做到这一点,就要实现思想解放,把人的思想从崇尚国家的现代蒙昧主义下解放出来,去自觉地为实现这种理想而奋斗。
本人觉得哈耶克的观念与儒家的道与法的关系极为相似。个人一直觉得引起社会不安地因素与“基尼系数”的关系不大,到是在他这儿得到共鸣;国家过多干预经济则必然形成这种结果。所以政府机构应当处于指导地位,而不是主导。纵观当今世界的几场经济危机都是以为货币发行过度,以及经济主导失当而引发的。如;米国的次贷危机,希腊的债务危机,等等。
05-22 20:03姚毓成 回复 拗生劲云
在二十世纪科学哲学发展的历程中,关于解释问题曾经发生了一个重大的哲学转变,即由二十世纪初期认为科学不提供解释,转变为把科学解释看作科学的一个重要目标,从而科学解释成为了科学哲学研究的核心问题,而正是科学哲学家亨普尔对科学解释理论深入系统的研究对此转变起到了关键性的作用。亨普尔的科学解释理论是二十世纪最伟大的哲学成就之一,对当代科学哲学具有十分重要的理论意义和实践意义。为此,首先深入分析了亨普尔科学解释理论产生的认识论基础和方法论基础;其次,详细阐述了亨普尔对科学解释的逻辑重建和将其科学解释理论向社会科学领域的推广应用,并在此基础上总结了亨普尔科学解释理论的三大基本特征;第三,系统分析讨论了亨普尔科学解释理论面临的挑战,并详细阐述了目前解决科学解释理论问题的认识论、模型论和本体论三大进路;最后,试图对亨普尔科学解释理论的哲学意义与方法论价值作出客观恰当的评价。
05-26 09:11康德 回复 拗生劲云
逻辑经验主义并不与实践经验主义相矛盾,实践中的偶然和或然的事件时有发生并不是逻辑经验主义是错的或者是失败的,这是两个视角的方法论,可以并存互补,而非对立,我们的主观认知活动所形成的逻辑经验永远是历史经验的总结与归纳或者是推理形成的,它的重要性在于可以非常有效地进行传递与传播,大大的提高了人们的间接经验,减少直接经验总结的成本,这在人类自身进化中有着重要的作用,使得大多数人能够迅速提高智力水平达到差别较小的整体素质,这是不容否认的积极作用,但是实践中新情况新环境等诸多因素影响导致了偶发的或然的事件,正是逻辑经验主义发展的基础,促使我们必须不断地修正逻辑结论以适应实践的变迁,这种只需在原有基础上的改进会大大降低由直接经验总结所花费的成本,很明显这是两个并行互相促进的过程,逻辑经验是主观的判断必须要与实践经验相结合,反过来说实践经验要以逻辑经验指导,逻辑经验是普遍性一般性的结论,而实践经验则多是个别的偶然的事件,两者的关系应该是辩证统一关系。这个问题在今天的中国有着十分重要的现实意义,在科技创新发展方面,我们必须接受和理解并且迅速掌握西方的数理逻辑思维方式来解决科学是生产力这一重大现实问题,另一方面在社会历史科学领域中也要重视普世价值的吸收,其内在的逻辑必须要弄清,社会经济等领域的问题分析也有逻辑,关键是中国人会不会接受逻辑思维这套东西,把逻辑经验主义与经验主义对立起来本身就是没有逻辑,逻辑经验主义这个概念中核心词是逻辑还是经验?这个是一个很简单的逻辑判断。
05-26 16:24拗生劲云 回复 康德
“逻辑经验主义并不与实践经验主义相矛盾,实践中的偶然和或然的事件时有发生并不是逻辑经验主义是错的或者是失败的,这是两个视角的方法论,可以并存互补,而非对立,”完全正确,正是因为视角的局限,使我们的认知狭隘。而更多的人着重于强调逻辑的万能性,而否定了事物的自然交往反应。所以人们只看到事物的表象,因而忽略内在关系。中国有句成语可以很完整地解释这种现象;那就是盲人摸象。逻辑分析肯定没错,只是有些片面。这种现象在当今的西医,中医理论相互认知中最为突出。
05-27 10:26 姚毓成 回复 拗生劲云
天然模型和人工模型    
构建模型,把模型用作研究客体的一种手段,这是人类在认识世界和塑造世界的实践中的一大创造。例如,用抽象符号表示地理位置的地图就是一种模型。 
  人类在制作和运用模型的悠久历史中,积累了很丰富的经验,逐渐形成了具有普适性的模型方法。现在,在各种科学研究、工程建设活动中,与电子计算机的使用相配合,几乎到处都能看到模型的作用。可以说,如果没有模型这种有力工具,就不可能有现代科学。有的科学家深有体会地指出:模型方法乃是现代科学方法的核心。
  现在,科学的研究对象日趋复杂,使研究工作面临种种困难。事实上,对于一个难于直接下手研究的复杂客体,能不能顺利地进行研究,其关键常常就在于能不能针对所要研究的问题构建出一个合适的科学模型。
  科学模型是人们按照科学研究的特定目的,在一定的假设条件下,用物质形式或思维形式再现原型客体的某种本质特征,诸如关于客体的某种结构(整体的或部分的)、功能、属性、关系、过程等等。通过对这种科学模型的研究,来推知客体的某种性质或规律。这种借助模型来获取关于客体的认识的方法,就是模型方法。
  物质形式的科学模型,即实物模型,有天然的与人工的两种。
  天然模型,即以天然存在物作为科学模型。最为典型和运用得最多的是生物模型,其方法论作用表现在两个方面。一方面,许多生物常具有人类所没有的奇妙的器官和功能,给人以启示,使人们想到模仿某种生物的功能来构思和建造能够服务于人类的某种工程或产品。像飞鸟就是飞机设计的雏形。另一方面,许多生物又常常具有与人类相似的器官和功能,因此在研究人体的时候,常常需要借助于某类生物作为科学模型来进行研究,即借助生物模型来获取对于人体的认识。
05-27 10:29 姚毓成 回复 拗生劲云
 2)大家知道,为了研究动物体内各种器官的功能和活动规律,一般是对动物进行活体解剖,直接进行观察和实验。但是,在研究人体的生理现象时,出于对人身健康、安全和伦理道德方面的考虑,就不便直接对人体进行实验操作,即使能够进行某种观察和实验,也必然要受到种种严格的限制。因此,需要寻求间接的研究途径。事实上,关于人体生理学的许多知识都是通过研究一些哺乳动物的器官和机能得到的,这已成为人体生理学的基本研究方法。随着航天技术的发展而产生的宇宙生命科学,是在宇宙环境中对生命现象进行研究的一门科学,自20世纪50年代起,先后把微生物、植物、动物和人送入太空。各类生物虽然都是研究对象,而高等哺乳动物在太空中的生理反应则成为研究宇宙飞行对人体的生理影响的模型。太空动物实验的结果对于人类进行宇宙航行需要采取什么针对性措施,以及对宇航员的选拔和训练等、都提供了科学依据。
  人工模型,即以人工制作物作为科学模型。这种人工模型在工程技术中和科学研究中都大量地使用着。在工程技术中的实物模型,其特点是它们所模拟的是人们所设计的希望建造出来为人的某种需要服务的工程或产品,如水利工程、桥梁、房屋、船舶、飞机、人造卫星、宇宙飞船等等。从人们构思、设计到建造成功,中间必须经过大量的模型实验。通过对模型的不断修改,才有可能按照较优或最优的设计进入实际的工程建设或产品生产,从而达到或修改人们的预定目标。模型在工程技术方面显示出必不可缺的巨大作用。
  在科学认识活动中,不但对于那些不能直接进行观察的微观世界和宇观世界的客体需要制作人工模型进行实验研究,就是像人体这样的研究对象,现在也越来越多地制作人工的实物模型进行模拟研究。这种趋势,主要是由于人类科学知识的增长和物质技术手段的进步,使得对于像人体器官这样一些复杂客体制作实物模型有了可能.
05-27 10:34 姚毓成 回复 拗生劲云
3)这里在上一世纪八十年代了解到的一个成功的人工模型实例。在人体骨科外伤中最严重的是颅脑损伤。在医生的临床诊断中常常发生令人困惑的现象:有时受伤者在脑壳前部受到严重打击,而裂痕却发生在脑壳后部;有时颅骨外部并未发生裂痕,而颅骨内壁却出现了裂纹。怎样解释这些现象?颅骨骨折与颅内结构损伤有什么样的联系?颅骨受力后的应力是怎样分布的?从实践中提出的这些疑难问题,可以归结为关于人体颅骨的力学性质这样一个研究课题。上海交通大学工程力学系固体力学教研室的研究人员与上海华山医院医务人员协作,对这一课题进行了系统的探索研究,总结出颅骨受力后的应力分布规律。他们的研究方法中的一个关键性步骤,就是用一种特殊的光弹性塑料铸成人体颅骨模型。
  起初,他们想运用光学方法直接测量颅骨受力后的应力变化情况,但不可能在活人颅骨上进行操作,而在尸骨上进行实验的结果——光应力的分布图形却不易显见,难以观察和测量。于是,他们想到用一种透明的光弹性塑料来制作颅骨模型,以便容易显示光应力分布并易于进行测量。问题是,这种塑料模型虽然因透明而具有能显示光应力分布图形的优点,但是是否能够真实地反映人体颅骨的力学性能呢?
  他们从41具尸体颅骨上取出669个试件,通过实验分别测量出研究颅骨力学性能所需要掌握的一些参数值。将这些数据与光弹性塑料所测得的相关参数进行对比和分析,说明这种光弹性塑料确实与人体颅骨具有力学性能上的相似性,于是他们才决定采用这种材料铸成颅骨模型。
  他们在颅骨模型上进行了多种测试和对比实验,画出了多种特殊受力情况下的应力分布图。通过计算和分析,对人体颅骨骨折得出了一些规律性的结论。将这些结论与医院的191个颅骨骨折病例作比较,情况大致相符,说明他们的结论经得起实践的检验。
  根据这样一些规律性的认识,医生的困惑现象得到了科学的说明。这样,医生就能以颅骨受力后的应力分布规律为依据,“按图索骥”,去寻找可能发生裂纹的范围和部位,而不至于因为表面没有伤痕而忽略了实际发生的颅骨损伤。这一研究成果也为怎样设计劳动安全帽提供了科学依据:应对安全帽内的颅骨危险区特别是太阳穴处制作特殊的保护装置,并要尽量扩大安全保护装置与人脑颅骨的接触面积,以便受力时降低颅骨内应力,从而减轻受伤程度。
 ###世界本身是什么,它怎样存在着?对这个问题的回答,就是哲学本体论,或哲学存在论。它的核心范畴是存在。
在科学哲学,罗素和奎因是少数重视本体论问题研究的学者.奎因的"本体论承诺"学说,具有很大的原创性,他引入量化逻辑或谓词演算作为背景框架,对用自然语言表述的理论进行语义整编,将其纳入量化逻辑这个外延框架之内,从而使对于一个理论的本体论承诺的识别,认可,还原严格化,精确化,与程序化.这几年国内哲学界对奎因的"本体论承诺"探讨很多
 ###奎因在本体论方面提出了三个标准:一是本体论承诺的识别标准:"存在就是作为约束变项的值";二是本体论承诺的认可标准:没有同一性就没有实体";三是本体论的选择标准:一切以是否方便和有用为转移,其中首要考虑的因素是保守主义和简单性,其次要坚持宽容和实验精神.在奎因的整个学术生涯中,对于本体论问题的关注是一贯的,他的著作中有一半是关于存在,对象,指称,本体论,本体论承诺及其还原,特别是它们与量化和一阶逻辑的关系.
###奎因自已在《经验论的两个教条》一文的开头就指出:抛弃两个教条的“一个后果是模糊了思辨形而上学与自然科学之间假定的分界线。另一个后果是转向实用主义”。首先,从奎因哲学思想的发展过程来看,对经验论两个教条的批判,促使奎因走向了对于意义理论和认识论问题的建设性研究,最终走向了自然化认识论,奎因在批判中发现,分析-综合教条实际上是基于某种意义概念和意义理论即证实说之上的。并且与还原论立场密切联系,正是后者导致,支持了前者。因此,对分析-综合教条的批判必然导致对意义证实说和还原论的批判,并导致对于意义理论和认识论问题的建设性研究,事实确实如此。奎因本人的表白就证明了这一点。
###本体论作为一种追本溯源式的意向性追求,一种理论思维的无穷无尽的指向性,一种指向无限性的终极关怀,它所寻求的“在”或“ 本体”,既是无规定性的纯粹的存在,又是解释一切有规定性的“在者”的“在”,还是规范人的全部思想与行动的在。因此,哲学本体论具有三重基本内涵,即:追寻作为“世界统一性”的终极存在(存在论或狭义的本体论);反思作为“知识统一性”的终极解释(知识论或认识论);体认作为“意义统一性”的终极价值(价值论或意义论)。
###西方哲学经历了本体论意义上的外在形而上学、认识论意义上的内在形而上学和生存论意义上的此在形而上学三大阶段。这一提 法始终围绕着人这一范畴展开,它暗含的一个基本假定是:哲学从根本上来说是关于人的学说,体现的是人的形而上之维,而不同时代的哲学具有不同的形而上学指向。
海德格尔哲学的根本问题是以对“在”的研究为核心的本体论问题。他既否定柏拉图以来的西方的传统的本体论,也不同意实证主义类型的哲学家全盘拒斥本体论,他承认自己是本体论哲学家。他给自己提出的任务是摧毁以往本体论,用现象学方法建立新的本体论,即所谓基本本体论。
###事实上任何一门科学都具有本体论或世界观的意义,因为本体论研究的是现实世界的整体,而每一门科学研究的是现实世界的某一领域或某一侧面,二者是相辅相成的,没有本体论则各门科学失去了整体的依托;没有各门科学,整体研究则会陷于抽象与空洞。
懂得本体论,是为了深入到西方哲学的核心深处,不理解本体论,就很难说是理解西方哲学。从ontology字源的考察得知,所谓“本体论”,其实并不是关于“本体”的学说,而是关于“是”的学说。----从定义上说,学院批评是一种专业化的,制度化的批评。它讲究学理背景,学术积累,知识传统。学术规范等,有一定的游戏规则。 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017