注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

杭州湾金山嘴渔村  

2017-07-26 12:42:08|  分类: 江南人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金山嘴渔村位于杭州湾出海口,出海口的海面辽阔,无际无涯 。站在渔村海岸向大海举目可眺金山三岛:大金山、小金山、浮山(俗称乌龟山)。原来三个岛与陆地相连,其间镶嵌一座康城,是上海地区最古老的城市,始建于周代,由于海潮侵蚀,至南宋,三个岛屿陷入海中,康城也沉没于海底。
       沿着海岸线,蜿蜒沪杭公路从金山嘴渔村擦肩而过。这个渔村很有特色,先人构建家园的规划都是天人合一的,以跨桥为中心,市河为纽带,驳石为岸,依岸建屋,所有民居临街是厅堂,厅堂之后供自家生活起居,唐代诗人杜荀鹤形象地比喻为“枕水人家”。近来上海南站到金山区的城际轨交开通,终点站金山卫,东临金山嘴渔村,村民们借势对古老的渔村进行了修葺整治,桥边建亭,高处起阁,诸砖砌地,乱石铺路,路径盘蹊,曲巷蜿蜒;远而望之,粉墙黛瓦,近而察之,窗牖遵雅,错落有致的艺术化构筑,给人强烈的视觉冲击。遵循市场经济的大潮,沿街民居的厅堂装修成古色古香的店铺,门前挂灯笼,楼上垂酒旗;开门揖客,增加收入。当下学术界还在为“城镇化,城市化,都市化”争论不休,来到金山嘴渔村,你就会成为一名学者,向世人推介一种“逆城市化”的生存方式。
        朋友鲍书祥感叹而作诗一首:
        海风料峭水苍茫,三岛依稀留夕阳。
        恬淡渔家融融乐,漫寻酒楼尝鲜香。
                          
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017