注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

转贴:张堰《南社纪念馆导游词》  

2017-07-03 17:50:11|  分类: 江南人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位朋友,大家上午好。
欢迎大家来到位于金山区张堰镇的姚光故居。这里是金山区级文物保护单位,在这故居内设立了南社纪念馆与姚光故居陈列馆。
南社是活动在20世纪初至20世纪40年代的一个文学组织,这个组织是中国近代史上爱国知识分子最集中、成员社会职业面最广、参加人数最多,以推翻专制政体建立共和民主国家,并力倡弘扬优秀传统文化,吸取西方进步文化,促进社会革新为主要宗旨的民间组织。
走入大门,首先引入眼帘的就是这个序厅,序厅主要向我们介绍南社的基本情况。
这块展板(指南社与南社纪念馆)就是简单介绍南社是个什么性质的组织及活动情况。
这块展板(指南社社员墙)是南社1667位成员的名单(可以介绍,这是我馆收集南社资料最全的一页,南社成员名全部刻在这儿,国内其他地方有关南社的展馆、展室均没有这一页,可以说这是全国之最)。
(第一展厅)青史垂功
*南社纪念馆共有十大展厅,这是第一展厅:青史垂功
20世纪初,以上海为中心的江南数省,涌现出了一批先进的知识分子。他们一方面仰慕着明代末年的几社、复社人士提倡的气节,以文会友,立志报国的风范;另一方面又与海外孙中山先生的中国革命同盟会决心推翻清封建王朝相呼应,于是发起成立南社,所以称为“南”就是反对北庭清王朝的标帜,也是“操南音不忘本”的意义所在。柳亚子说过“他的名字叫南社,就是反对北庭的标帜”。陈去病也解释“南者对北而言,寓不向满清之意。”定为南社,就是表达他们反清主旨,毫无疑问,清王朝的最终倾覆,南社是与有功焉。
*南社的创始人是陈去病、高天梅、柳亚子
南社筹组的首议之地是高天梅家中——“天梅花庐”内。
南社创始人陈去病、柳亚子均是江苏吴江人,高天梅是金山张堰人,因大家都知道柳亚子,恕我不介绍了。高天梅又名高旭,1904年渡洋过海去日本求学,在日本念书时认识了孙中山先生,孙中山先生在日本组建中国革命同盟会,高天梅是第一批同盟会会员,并担任了中国革命同盟会江苏省分会的主盟人(也称会长、支部长)。1906年,高天梅回到上海,在上海市区宁康里处办了个健行公学,这个学校是中国革命同盟会江苏省支部活动的机关,也是培养青少年革命思想的学校。(小故事:在这个健行公学里,高天梅认识了由陈去病介绍来念书的柳亚子。当时的柳亚子不叫柳亚子,叫柳亚庐。高天梅发现这个青年人很有才华,就请柳一面念书,一面教国文,又与朱少屏介绍柳加入中国革命同盟会。柳亚庐的“庐”字大写笔画太多,高天梅厌其繁,故对柳说:“你还是叫亚子吧,子是男人的美称,我叫剑公,“子”与“公”又是相互对应的。柳亚庐就听取老师高天梅的建议,把自己的名字改为“亚子”。这个小故事,一是说明当时高天梅与柳亚子的关系,二是可以说陈去病、高天梅是柳亚子走上革命道路的领路人。
1909年的9月份,陈陶遗在狱中关押一年后,终于被营救重获自由,立即与柳亚子再次到张堰“万梅花庐”拜见高天梅,相见狂喜,在诗酒相连中,商定了南社成立的一应准备工作,商定时间在苏州虎丘张公祠举行成立雅集。随后,高天梅在上海“民呼报”连续发表“南社启”。“南社启”之文实质就是南社成立的宣言,全国各地进步知识分子看到“南社启”后,都知识“南社”马上要成立了。(展板上有高天梅写的“南社启”之文)这篇文章就是高天梅写的“南社启”
从1907年至1909年两年中,南社筹组的策划中心都是在中国革命同盟会江苏省分会会长高天梅的“万梅花庐”家中,因此,可以说“万梅花庐”是南社的摇篮。
前面我介绍的南社共有1667位社员,大部分南社社员在入社时填写了入社登记书,这展柜内展示的即是南社社员“入社登记书”。
*南社人物人像照:
刚才我介绍南社共有1667位社员。南社至今已有100年了,加上当时照相的不普及性及众所周知的原因,我们收集资料比较困难,现我们在这里展示了201位南社先贤的人像照。从这些照片中,大家可以找到比较熟悉的人物,如:于右仁、杨杏佛、廖仲恺、刘海粟、沈雁冰、沈钧儒、李叔同等。南社人中有一共同点:南社是中国近代史上知识分子精英集中之处,他们当中大部分又都是中国革命同盟会的会员。
金山籍参加南社的有四十九位先贤,这还不包括当时属于松江的枫泾、亭林、漕泾等地人士。张堰镇参加南社有二十几位,大多是高、姚两家、并且夫妻同时南社社员也有几对。
高吹万(指照片)是高天梅叔父、南社骨干人员,早在南社成立前,高吹万、高旭、高增(人称金山高氏三杰)在家乡张堰组织觉民社,出版觉民刊物,宣传反清革命思想。高吹万在1958年80岁过世时,时任全国人大常委会副委员长、上海市副市长胡厥文挽诗云“南社早蜚声,金山一代英,笔摇清帝鼎,梦绕岳王坟,革命心肠热,攘夷思想新,遗诗千百首,一读一酸辛。”足以概括高吹万先生当年壮志与一生为人。其夫人顾保瑢亦擅诗文翰墨,同为南社社员。高吹万的四个儿子,二个侄子也是南社社员,即高君介、高君藩、高君湘、高君宾、高君平、高君定。高君平即是著名天文学家高平子,1982年,国际天文学家联合会决定把月球上的一座环形山命名为“高平子山”。高君湘是香港大律师,他的儿子即是世界“光纤之父”,原香港中文大学校长,2009年10月6日获得英国皇家科学院诺贝尔物理学奖的高锟,1996年7月24日,中国科学院把紫金山天文台发现的小行星命名为“高锟星”。高锟的爷爷即是高吹万。我们小小的张堰镇上,高家有二个人的名字“镌刻”在星空里,这在全世界也是少有的,这是金山之骄,张堰之荣!
*“姚光故居
姚光,实名姚后超,又名凤石,字石子,号复庐,这个故居的主人。不仅是南社首批社员,而且是当时最年轻的社员。在此之前,他已经加入了孙中山先生领导的中国革命同盟会,其妻王灿,同为南社社员。1918年,因各种原因,柳亚子辞去南社主任职务后,南社成员即推举姚光为主任。所以南社历史上就有“前有柳亚子,后有姚石子”之说。姚光先生任南社主任后,他个人出资,编订、刊印《南社丛刻》第21.22两集。他对南社的创建和发展,自始至终给予有力支持,特别是在处世为人的品德上,恪守公正信义,这在南社内外,是众口皆碑的。
*南社第一次雅集会影照
1909年10月17日,高旭在《民呼报》上发表《南社启》后,宣布结社宗旨。到1909年11月13日陈去病、柳亚子、陈道怡等17位南社社员(其中14位是中国革命同盟会会员)到苏州虎丘张国维祠举行了第一次雅集。这次雅集即是南社成立大会,还有二位来宾,总共十九人。会上选举陈去病为文选编辑员,高天梅为诗选编辑员,庞树柏为词选编辑员,柳亚子为书记员,朱少屏为会计员。“南社”酝酿三载,几经磨难,终于正式成立了。这张照片即是南社第一次雅集后的合影照。
*“孙中山先生会见高旭”之画
1906年7月20日,孙中山先生从日本到南洋闹革命途径上海,因孙中山先生是清政府通缉的政治要犯,他人不能进入上海市区,但他要面见中国革命同盟会江苏省分会的主要领导者,了解情况,布置工作,就请巡捕房的一位朋友用一张名片通知了高天梅,高天梅得信后就和陶道遗,朱少屏、柳亚子四个人乘了一艘没有蓬的小舢板船,摇到停在吴淞口外的邮轮上,上船与孙中山先生见面。这幅画就是见录了孙中山先生与这四个人会见的情景。柳亚子先生在《回忆残稿》中说到:他是第一次与孙中山先生见面,很激动,加上口吃,所以没有说过几句话,感到遗憾。在这次会见中,孙中山先生听取了中国革命同盟会江苏省分会支部长高天梅活动情况的汇报,孙中山先生也作了指示。最后高天梅把孙中山先生的印章交还给了孙中山先生。从这枚印章中可以看出孙中山先生对高天梅的信任,关系非同一般。
*南社雅集十八张合影照
各位,刚才介绍了南社的策划中心、首议之地是在张堰高天梅“万梅花庐“家中,成立是在苏州虎丘张公祠。但成立后南社人主要活动的地方大都是在上海。南社人把其活动称之谓“雅集”。这是本馆收集的南社人十八次雅集后的合影照片。从这些照片中可以了解到他们活动的地点大都是在上海租界内。如第三次雅集在上海张家花园内,第四、五、六、七、十一、十三、十四、十五次雅集在上海愚园。第十六、十七次雅集在上海徐园,当然还有其他活动地点,如金山的张堰、江苏的吴江等。
第二展厅     绩学扬辉
南社以弘扬文化为经,倡导革命为纬。这里的文化是宏观文化(俗称大文化)不仅含了史哲、而且也包括政治、经济、法律、宗教、民俗等社会科学在内,南社即是先进知识分子精英集中的群体,汇集了各方面的学问家,在各大学术领域都作出过有历史意义的贡献。其中尤以文学占多,文学中突显了他们一贯注重的国学与传统诗词,当然还有新兴文学以及翻译作品等。他们留下了各门各类的传世作品,这里展示的只是一小部份,本馆将继续收集。这个展厅中介绍的是南社人在文学界中几位杰出人物。
金山区委、区政府在近几年已连续三次举行全国性的“南社学”研讨会,旨在弘扬民族精神,挖掘南社文化,收集南社资料。这种领导决策,百姓很是赞态。
第三展厅:烈士流芳
要革命必有牺牲。在中国近代史各个时期中,南社人为革命而献出自己年轻宝贵生命的烈士达22人之多。他们中有惨遭清王朝的镇压,有被害于袁世凯的阴谋,有壮烈牺牲于反动军阀的屠刀下,有殉难于抗日烽火中,有沥血于敌伪政府的施毒,也有被蒋介石所陷害。例:
1、周实是在辛亥革命中被清王朝所杀害;
2、宋教仁在1913年被袁世凯派人谋杀在上海北火车站;
3、朱少屏1942年在马尼拉被日军杀害;
4、廖仲恺是在1925年被国民党右派的暴徒枪杀;
5、邵飘萍(共产党员)在1926年遭军阀张作霖妒恨而被害;
6、杨杏佛在1933年被国民党特务杀害;
7、郁华、林庚白被日寇杀害。等等。
“以天下为己任的高尚气节”及“大无畏”精神,这就是南社的灵魂,他们将流芳千秋百世,永远为后人缅怀、追思。
第四展厅:舆论开先
南社成立的目的及为实现这些目的,南社人做了些什么事?“以文字鼓吹革命”,是南社创立时开宗明义的第一项任务。唤醒民众,推翻腐败无能的清政府,建立民主共和国家,舆论是首要任务,所以南社人就从写文章、办报纸开始, 南社人创办、文编、撰稿的报纸有七、八十种之多。其中有名的象“民立报”“民呼报”“神州日报”“太平洋报”“新闻日报”“中华日报”“民权报”“申报”等等。遍及全国。柳亚子曾说过:“试看今日之报界,南社人的天下。”也有人誉称南社是中国革命同盟会的宣传部。确实,南社人在宣传民主革命思想、唤起民众、舆论导向上为辛亥革命取得成功,南社人做了大量工作,也立下了不朽的功绩。这里展示的南社人于右仁、陈布雷、成舍我、邵飘萍、曹聚仁等等都是我国近代报刊史的著名人物,或称报界巨人。
第五展厅:教育兴帮
“天下兴亡,匹夫有责。”南社人信守先哲遗训,他们不仅以此为个人立身律己之本,并以此教育社会,他们始终把文化教育作为救国的出发点和立国之根本,所以有300多位南社人从事、参与教育事业。南社中的骨干人员几乎都是办过学校,他们把办新学作为振兴民族,改造社会的最好途径,既把办学作为一种神圣的使命,又把它作为一种社会身份,也是从事革命的护身符。如高天梅办在上海的健行公学就是掩护他为中国革命同盟会江苏省分会的活动机关,南社的通信地址,就设在朱少屏办的环球中国学生会内。他们最大的特点是个人不计名位,不少人是义务办学,不少人是一心在开风气之先,如率先办女子学校,办体校,办乡村教育,办普及知识的大众图书馆等。高天梅与姚石子在家乡张堰镇就办了个钦明女子学校。更为难能可贵的是饱学之士乐于教小学、中学,更不要说他们提倡教育者为率先垂范,并始终重视品学兼顾教育。办学校参与教育,也是培养革命者、宣传革命思想,同样是南社人的革命目标和具体行为。南社人在中国近代教育史上同样留下值得永远纪念的一页。
第六展厅:格致求精
南社创立之日,正是西学东渐之时。南社人对西方文化的认识与评价,虽各有差异,但非常一致的是他们都主张科学强国(这与中国共产党的观点是一致的)。向西方学习与引进自然科学。南社中一部份人成为科学领域中的奠基栋梁和领军人物。如数学家郑之藩;生物学家胡先骕;化学家任鸿隽以及自学成才名驻月球的金山张堰人——天文学家高平子。这不能不说是南社独具的又一光辉特征。
第七展厅:翰墨凝香
有人做过这样不十分精确的统计,南社中有百分之九十以上的社员都擅诗词,有百分之五十以上的社员都写得一手好字,有百分之十以上的社员是丹青妙手,在书坛、画坛上,南社中涌现出一大批(数量还是比较大的)艺术大师,群星璀璨,百花齐放,其精神品格,流风余韵,至今被后人所景仰。瞻仰这些书、画作品,看到南社人坚定的革命精神和心忧天下的社会责任感。
“白眼观天下,丹心报国家”。这是宋教仁先生书赠冯心侠的对联,书法大气磅礴,文辞激越豪远,这位为民主革命而喋血的英杰,把浩然正气永远凝固在笔墨之间。
这是一幅白焦书写的对联。白焦,姓何名法治,金山张堰人,海派十大书画家之一。他一生淡薄名利,勤奋俭朴,书法出入二王(王羲之、王献之父子俩)沙孟海老先生称他为300年来王体书法第一人。独步书法,更爱画兰。是国际上公认的画兰花最好的人,可惜文革中遭到了不公平待遇,过早离开人世。
沈雪泥,金山亭林人,他字画均好,但更善画梅桩,还有于右仁、马君武、陈道遗、沈尹默,何香凝、高吹万、陈其美,胡石予,谢公展等等均是书、画艺术大师。通过南社人的书画作品的内涵,可以了解当时社会、政治经济和思想。赵雯副市长来馆参观时曾说过:“从南社人的书画中,让老百姓感受到南社文化。”本馆已另搞南社人书画展厅,以示南社人艺术风采。
第八展厅:家学承宗
这里主要是讲南社中家学根源很深的文化世家,这些文化世家是如何继承发扬中华民族优秀传统文化,并为人类作出重大贡献。被社会公认的名门望族,象杭州的丁氏三兄弟,安徽泾县胡氏,安徽芜湖吕氏,湖南刘氏,青浦王氏,金山张堰姚氏、高氏等,这个版面就是张堰高氏——高吹万之家。吹万先生及四个儿子都是南社社员,其中二儿子高君湘是香港大律师,高君湘的儿子就是原香港中文大学校长,国际上公认的“光纤之父”,2009年10月6日英国皇家科学院诺贝尔物理学奖获得者。1996年中国科学院紫金山天文台发现的小行星以其名命名的高锟,张堰高家又有一个人的名字“镌刻”在星空上。
第九展厅:海外蜚声
中国革命同盟会与南社是辛亥革命的一双犄角。前者主外,后者主内,相互呼应。南社中的主要人物都是在海外参加同盟会,这就决定了南社是一个内外交流型的具有国际视野的社团。南社始终提倡与海外同仁广结交谊,并不断有人到日本及西方国家交游或留学,为数之多,在清末民初创历史纪录。也有不少人多次赴东南亚国家办学宣传中国革命,更有朝鲜爱国志士“申柽”到中国来参加革命并加入南社。朱少屏主持的环球中国学生会,又为南社接通了环球交流的渠道。至今南社人的后裔散处在海外的极多,国际南社研究会在美国率先成立,这些都构成了南社的一个特有的标志。
这是朝鲜爱国人士申柽加入南社的入社登记书,这是他给南社人的一封信,这是他参加南社雅集后与姚石子等南社人的合影照片。
第十展厅:巾帼争光
各位:前面介绍南社共有1667人,其中女性社员有103位之多,他们都是近代中国妇女解放事业的先驱,也都是才学双全的进步知识分子,其中不少还是身体力行的、反封建、反专制的爱国革命家与社会活动家,还有不少是才华横溢的诗人,作家与教育家。
1、何香凝女士是中国近代革命史上“坚决捍卫孙中山先生的三大政策”而著称于世的,是妇女解放运动的先驱者。
2、吕碧城女士是中国第一位女留学生。
3、徐自华、徐蕴华俩姐妹是秋瑾女侠的志同道合者,秋瑾遇害后,就是徐自华、陈去病等把秋瑾烈士墓安葬在杭州西湖旁,并准备为其召开追悼会而被清政府发觉冲击后追悼会未果。
4、唐群英女士,湖南人,是秋瑾去日本留学时的同窗好友,她是孙中山先生领导的中国革命同盟会第一个女会员。武昌起义时,她亲赴疆场,英雄作战,得到孙中山先生的亲自接见与嘉奖,被誉为“巾帼英雄。”
5、平湖女奇子张佚凡是文武双全的女子北伐军的队长。
此外,南社中有夫妇一同联袂入社有数十对,如高天梅与何亚希、柳亚子与郑佩宜、姚石子与王灿、朱少屏与岳麟书、高吹万与顾保瑢、刘三与陆灵素、叶楚伦与周湘兰等,其中岳麟书当年还变卖了嫁妆首饰来资助南社办学之事被传为美谈。
在这里,还有秋瑾女侠的像。秋瑾不是南社社员,秋瑾牺牲后南社才成立,可南社人在南社成立后一致公认秋瑾是南社的先行者,这足以说明南社是一个什么性质的民间组织。好多人加入南社都以继承秋瑾未竞之业为目的。所以说南社是中国近代史上第一个革命的文化团体。
讲到这里,我们南社参观也到此结束了,我们的二期扩建工程还在继续,相信在世博年里,我们的二期也将与广大游客见面,欢迎大家下次再来参观游览。谢谢!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017