注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

上海的古冈身和捍海塘----姚毓成整理  

2017-09-01 12:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海地处长江和钱塘江入海交汇处,北濒长江、东临东海、南接杭州湾。是长江泥沙沉积的冲击平原。据说上海的海岸线以每年20--30公分的速度向太平洋伸展。
上海陆地的离不开自然形成的古冈身和人工修筑的捍海塘。
所谓古冈身,为一地势较高的狭长地带。大约距今7000年起,因江流和海潮的共同作用,一方面,以长江为主的江河所携带的泥沙不断堆积,形成沙嘴,沙嘴的外缘逐成为海岸线;与此同时,海岸线外侧的海水波涛,也不断将近海泥沙和介壳动物的残骸冲带在沙嘴外缘和其上,年深日久,堆积高度慢慢达到最高潮水的高度,从而形成为高度隆起的冈身,作为上海陆地形成冈身,是先民们最早的繁衍生息之地。
冈身形成后,其内侧亦西侧大部分地区渐由浅海变成为泻湖,再由泻湖淤积成陆地,其中一部分成为大小不等的湖泊,冈身以西地区为淀泖溇荡,它包括今天的青浦、松江大部,金山北部。以及嘉定、闵行、奉贤的西缘部分,这是一个水系辐辏,湖泊港汊众多的区域。冈身及其以东地区,即为今天宝山。浦东全部,嘉定,闵行和奉贤的大部,以及市中心,它由海滨平原与贝壳沙堤构成。
其后,随着上海地区海岸线的不断东移,人们又筑起了人工海堤,即所谓捍海塘。根据史载,从唐五代至南宋,先后有数次修筑捍海塘之举;大约到宋元之际,上海陆地的规模和格局基本形成。因而可以说,自然形成的冈身和人工修筑的捍海塘,是上海陆地形成和演变的两条主要分界线。
至于长江口的崇明、长兴、横沙三岛和其他露出水面的沙洲,以及杭州湾的大金山、小金山和浮山三岛等,它们共同构成了上海陆地的一部分。其中前者系沙洲涨成,后者为因地壳运动而未沉入大海中的一部分。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017