注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

柳宗元饮茶趣谈--姚毓成  

2017-08-18 18:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳宗元饮茶趣谈--姚毓成
       饮茶起源于西汉,到中唐十分流行,柳宗元诗文中多有描述:"邀持当酒茶","方期饮甘露"(甘露是茶茗的美称)。
       在唐代饮茶是修身养性的手段,要配置一套精细的茶具和高雅的礼仪,柳诗《巽上人以竹间自采新茶见赠酬之以诗》有所反映。中唐饮茶,要先对茶叶进行斫,焬,舂等不同的处理,柳诗《夏昼偶作》"山童隔竹敲茶臼",就是煮茶前作准备工作,茶具是"圆方丽奇色","圭壁无纤瑕",品茶人恭坐等候,呼儿备金鼎,这里的金鼎不是青铜时代的三脚鼎,其外形是人们熟悉的火锅,煮出来的茶不是液体,是半流质,"犹如甘露饭",这是因为唐代煮茶时要添加葱,姜,枣之类的食物。广西三江县侗族末茶打油茶还在继续使用,日本《朝日新闻》1981年11月25日刊文说,末茶打油茶与日本茶道的抹茶大致相同,柳宗元的甘露饭在广西也习见,尤其以恭城县配猪肠,猪肝,花生的打油茶最著名,保持了唐茶的珍异性,与柳宗元饮茶有否继承关系,尚待考证。柳宗元的饮茶方法,现在不那么流行了,但是在日本还保留着。
       
      (题外话我在广西的三江县,恭城县,富川县,柳州市.湖南的通道县.还有贵州的黎平县肇兴乡朋友家品尝过各种各样的打油茶。)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017