注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

光的启蒙——有关隐喻思维的研读笔记(2)----博友水子整理  

2018-03-06 16:20:04|  分类: 探讨现代西方哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《活的隐喻》目录:
    前言
   第一研究 在修辞学与诗学之间:亚里士多德——献给德卡里
   1.修辞学与诗学的二分
   2.诗学和修辞学的共同内核“名称的转移”
   3.一个谜:隐喻与明喻
   4.陈述的“修辞学”地位
   5.陈述的“诗学”地位
   第二研究 修辞学的衰落:比喻学——献给热内特
   1.比喻学的修辞学“模式”
   2.丰塔尼埃:观念与语词的优先性
   3.比喻与形象化表达
   4.换喻、提喻与隐喻
   5.隐喻簇
   6.牵强的隐喻与新颖的隐喻
   第三研究 隐喻与话语主义学——献给哈姆林
   1.语义学与符号学之争
   2.语义学与隐喻修辞学
   3.逻辑语法与语义学
   4.文学批评与语义学
   第四研究 隐喻与语词语义学——献给邦弗尼斯特
   1.符号一元论与语词的优先性
   2.逻辑学与命名语言学
   3.作为“意义变化”的隐喻
   4.隐喻与索绪尔假设
   5.意义游戏:在句子与语词之间
   第五研究 隐喻与新修辞学——献给格雷马
   1.偏差与修辞学零度
   2.形象化表达的空间
   3.偏差与偏差的缩小
   4.修辞格的功能:“义素”分析
   第六研究 相似性的作用——献给迪弗雷纳
   1.替代与相似
   2.隐喻的“形象”因素
   3.对相似性的诉讼
   4.为相似性辩护
   5.隐喻的心理一语言学
   6.形象与意识
   第七研究 隐喻与指称——献给埃利亚代
   1.指称假设
   2.为反指称辩护
   3.普遍化的指称理论
水子:搜买此本书时,见到此书的译者复旦大学英年早逝的汪家堂教授写的这篇文章:读保罗·利科《活的隐喻》,也是获益甚丰。现贴于此,共同分享——
 《活的隐喻》 保罗·利科著 汪堂家译 上海译文出版社出版
   《活的隐喻》 保罗·利科著 汪堂家译 上海译文出版社出版
  使用隐喻是日常语言的普遍现象。对于扎根于语言世界的人来说,使用隐喻还有更深一层的意义:隐喻能力的发展与人的认知能力的发展相依相伴,人的生动想象与丰富情感不但可以通过隐喻来体现,而且可以借助隐喻而孕育。
  然而,使用隐喻既是日常语言的普遍现象,又是科学活动的基本因素。许多描述精神现象的语词原本就是隐喻,如“心理”(psyche)原指“呼吸”,“意象”(image)原指“模仿”,“推理”(infer)原指“搬运”,“感受”(feel)原指“手掌”,等等。许多科学术语也曾是隐喻,如“光波”、“熵”、“基因”、“克隆”、“芯片”、“有丝分裂”,等等。
  因此,美国著名哲学家、逻辑学家奎因(W.Quine)说,虽然隐喻是在娱情悦性的散文和高度诗意化的艺术中发展起来的,但它在科学和哲学的正在扩大的边缘地带也显得生机勃勃。由于隐喻在今天不仅成了修辞学和诗学的中心问题,而且成了哲学、心理学、艺术史、神学、语义学、翻译学和逻辑学等学科无法回避的问题,当代法国著名哲学家、文艺理论家和诠释学的重要代表保罗·利科(PaulRicoeur,1913——)一度致力于对隐喻问题的综合性研究。1975年出版的《活的隐喻》就是这一研究的重要成果。它是迄今为止阐述隐喻理论的最为详尽的著作,也是利科本人从意志哲学走向成熟的哲学诠释学的中间环节。
隐喻是诗的华彩,更是诗的本源。利科试图在《活的隐喻》中给我们阐述一个基本的观念:隐喻不仅提供信息,而且传达真理。隐喻在诗中不但动人情感,而且引人想象,甚至给人以出自本源的真实。当我们体味“缲成白雪桑重绿,割尽黄云稻正青”(王安石《木末》)的诗句时,我们眼前浮现出的不仅是蚕丝的洁白和麦子的金黄,而且是四时的运演和自然的更替。
  这里的“白雪”与“黄云”所激起的不但有视觉的美感,而且有活泼的情绪,这种情绪使人想到丰收,看到希望,体会到劳作时的艰辛和收获时的喜悦。因此,从“白雪”对蚕丝的隐喻以及“黄云”对麦子的隐喻中,我们窥见到的不只是一般修辞学所说的名词的简单替代,同时有对作者的生活经验和认知能力的曲折而真实的展现。
  隐喻是微缩的诗歌。隐喻的诗歌性与诗歌的隐喻性乃是同一过程的两个方面。从接受修辞学的观点看,隐喻让人产生怎样的联想以及产生联想的广度与深度都离不开倾听者或阅读者的感受力、想象力和理解力,离不开接受者的敏感性和生活经验。
  总之,隐喻的隐喻性的实现是隐喻创造者的经验和隐喻接受者的经验的相遇与相融。然而,隐喻是开放的。它既向语词的更新开放,又向人的想象开放,也向人的思想开放,更向变化着的生活本身开放。隐喻活在语义的更新中,活在我们的生活经验里。如果说语词的本义是相对于转义或引申义而存在的,那么,对语词的隐喻使用可以更明显地显示出语词的本义。正因如此,德国哲学家伽达默尔才说,对语言的隐喻性使用既体现了语言的游戏特征又显示出方法论的重要性。
隐喻与哲学也有着不解之缘。《活的隐喻》的最后一篇论文“隐喻与哲学话语”就试图阐述这种关系。早期的哲学思想几乎都是用隐喻语言来表达的。我以为,隐喻不但能给语言带来生命的气息,而且给思想带来审美的自由。正是这一点决定了历史上的许多哲学家惯于用隐喻的方式谈论哲学。
  古希腊的巴门尼德、芝诺、毕达哥拉斯、赫拉克利特、柏拉图、卢克莱修,中国的孔、孟、老、庄、周敦颐、王阳明等都是如此,即便是在现代哲学中也仍有不少人在精心守护着隐喻的王国,尼采、海德格尔、巴什拉(Bachelard)、巴达耶(Bataille)、扬凯列维奇(Jankelevitch)就是最好的例证。他们常被称为诗化哲学家,他们从隐喻中找到了最适合自己的思想表达方式,而这种表达方式反过来成了文本解释策略的一部分。
  在诗化哲学家眼里,隐喻不但起修辞作用,而且能表达真理。因此,利科提出了“隐喻的真理”概念。对他来说,只要人抽象地思想,只要人以形象性的语言去表达非形象性的观念,人就进入了隐喻。隐喻以似乎不太合乎逻辑的方式传达着准逻辑的真理。换言之,隐喻并非与真假完全无关,它也以间接的方式显示出本体论和认识论的意义。
  隐喻不仅是名称的转用,也不仅是反常的命名或对名称的有意误用,而且是语义的更新活动。如果说一个时代要靠文学来涵养灵性,来培养想象力,那么,它要靠哲学去培养洞察力和思考力,靠历史去培养人们的判断力以及对先人的智识经验和文化“基因”的继承力。像文学家一样,哲学家曾经是并且应当是语言的守护者和开拓者。他们曾致力于塑造一种文化的内在精神气质,但也参与维持和培养一个民族的想象力。
  隐喻是维持和培养人的想象力的有力工具,因为它让人在联想中学会联想,它扩展着语词的空间,拓展着意义的场域。当维特根斯坦说“语言是世界的图画”时,当海德格尔说“语言是存在之家”时,他们不仅是在以隐喻的方式谈论语言,而且是通过语言的隐喻性显示语言的张力,显示语言的形象性,显示语言对于人的本真意义。在他们的心目中,隐喻可以帮助我们揭去概念的面纱,超脱语言的平庸,赋予日常语言以崭新的意义并在某种程度上颠覆庸人的识见。隐喻拓展了思想的可能性。“隐喻的扬弃也是形而上学的扬弃”(利科语)。隐喻的思想性维持着思想的隐喻性。
利科素以学识渊博、见解独到和思想严谨著称于世。《活的隐喻》也反映了这一点。该书是根据利科在加拿大多伦多大学比较文学系讲学时所用的讲稿的基础上写成的,全文由八篇独立成篇的论文组成。利科在该书前言中指出:“每篇论文都是一条独特路径的一段,这条路径始于古典修辞学,经过符号学和语义学,最后到达诠释学。从一门学科到另一门学科的过渡与相应的语言学实体,即语词、句子、话语的过渡相一致。”
  在《活的隐喻》中,利科以出色的分析技巧和由小见大的理论眼光从哲学、修辞学、语义学、符号学、逻辑学和诠释学的角度对隐喻问题做了细致的研究。他十分深刻地指出,修辞学既是哲学最古老的敌人,也是哲学最古老的盟友。
  西方修辞学史是其内容不断萎缩的历史,其原因是西方古典修辞学一直停留于亚里斯多德的框架内,并逐渐把修辞学变成了比喻学,而比喻学又成了对修辞格的简单列举与说明,以致修辞学成了植物分类学式的东西。需要特别指出的是,利科所说的隐喻不同于陈在《文则》中列举的“取喻十法”中的隐喻,其外延也比陈望道在《修辞学发凡》中讲的“隐喻”更为宽泛。《活的隐喻》一书不仅可以作为修辞学著作来读,而且可以作为诗学著作来读。当然,我们更应把它作为哲学著作来读。
  修辞是晓人动人的艺术。没有一个时代像今天这样需要修辞学,也没有一个时代像今天这样适合于发展修辞学。推进这门学科的发展需要多学科的努力,这是利科的《活的隐喻》给我们的最大的启示。
  来源:文汇读书周报
姚毓成:我买《活的隐喻》全新的14元,“苏珊·桑塔格认为,没有隐喻,一个人就不可能进行思考。作为普通人的喻言,沉默而有担当;作为思想的喻言,缄默而有力量,孤独又危险。光明崇拜”的新神话,有许多具有时代精神的新元素。 主要包括神话取材的广泛与“历史的神话化”、宗教修者外衣下的光明使者、在神话中凸显人的价值新阐释这几个方面。
在所有语言现象中,隐喻是最让人费解的意义之谜。隐喻渗透到语言活动的全部领域,具有丰富的 思想历程。它从话语修饰的边缘地位被提升到理解人类本身的中心地位。海德格尔指出,"隐喻仅仅存在于形而上学之中"。
德里达为解构形而上学作出了各种努力,指出了形而上学的种种表现模式,隐喻的形而上学性是其一。他认为,“形而上学的历史就如西方历史一样,大概就是这些隐喻及换喻的历史”。这话告诉我们,隐喻是形而上学的模式,它的结构是典型的形而上学。这是德里达对形而上学的洞见。
灰调子:隐喻不但能给语言带来生命的气息,而且给思想带来审美的自由。如果可以这样讲,我愿意这样说“隐喻是语言的意识流,它流出的是奶,表达的是真。而携带的是情!
水子:比喻的挺形象,我觉得,隐喻思维最大的吸引力,就在于在自己所有的生活经历和经验范围内的形上意会的魅力。若顾名思义的话,意会,本身就是一种隐性的,而喻出来的内容正是美丽的万花筒。
灰调子:溯因推理,其实就是三二一的必然因果推理。真正的因果推理,是三点而不是二点。所以没有或然性,只有必然性。
姚毓成:人类天生俱来就有一种探索宇宙奥秘和洞察人生的意义的渴望,广义相对论是这种渴望的兴奋剂,逻辑实证主义是对广义相对论的镇静剂。浑浑噩噩,是中国民间的一种智慧,叫和合之学,浙江天台市是和合的故乡,和合的代表人物有济公、寒山、拾得。
水子:一个隐喻思维的启蒙,延伸辐演出自然科学、社会科学等的深度理论,的确是光之导引,谢谢您的再一次启迪与介述!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018