注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

《荔子碑》的奏刀技巧----姚毓成  

2018-04-11 22:14:58|  分类: 长物誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏轼曾手书《罗池庙碑》中《迎享送神诗》一祯,二百年后为南宋湖南安抚使安丙收藏。嘉定丁丑春(公元1217年)其门生关庚赴柳州上任,途经长沙,安丙授苏书《迎享送神诗》嘱其刻石,柳侯祠现存《迎享送神诗碑》就是。因诗首句“荔子丹兮蕉黄”碑亦称《荔子碑》,《荔子碑》因韩愈诗,苏轼书,记柳宗元之事被后世推重为“三绝碑”,明王世贞称:“东坡书柳子厚《罗池铭辞》遒劲古雅,是其书中第一。”其实《荔子碑》的奏刀技巧,也是很杰出的。
碑刻行业有句行话,“见黑用刀”。把要雕凿的部分称“字黑” 。《荔子碑》字形硕大,字黑粗肥,古代刻碑有两大渊源:汉代刻碑多用刀正下,晋唐以后多用刀尖斜入。用刀正下,能保持碑字轮廓的完整,以传笔法;用刀尖斜入能细腻真切地表现毛笔书写的特征,以呈墨踪。《荔子碑》熔二法于一炉,在字划的右缘和下缘使用斜入刀法,在字划的右左缘和上缘使用正下刀法。斜入的刀法使《荔子碑》再现苏轼墨迹的神韵气势,正下的刀法使《荔子碑》经受九百年的捶拓,碑文的笔道至今还十分清晰。镌刻者对苏轼运笔的轻重缓急是刻意摹琢的。试举:“度中流兮风汩之”的“之”的捺脚端由深窝分三个层次递增,末端用刀轻刮几下。“慰我民兮”的“” 字末笔的点收笔锋芒自然呈露,碑内好几个“兮”字的折沟,用深挖椭圆,表现了苏轼笔法蕴藉含蓄的气势。
另外,从字的外形来看,上左用正下刀法,下右用斜入刀法,在斜陡的内边轻勒浅刀,字体就有突兀立体的感觉。
综观《荔子碑》摹刻精工,锋棱宛然,点划之间,神完意足,成功地再现了苏轼的书法风格。《荔子碑》的刻石技艺是杰出的,苏轼传世之碑有《前赤壁赋》、《丰乐亭记》、《醉翁亭记》、《金刚经》、《司马温公碑》等,但是没有一块的刻工能与《荔子碑》相比的。
***这篇文章1991年8月9日发表于《柳州日报》
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018