注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚毓成的博客

本质在语法中道出自身

 
 
 

日志

 
 

与网友议论如何阐释《中华文化的核心基因》(4)明喻、隐喻、借喻、博喻  

2018-08-07 12:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚毓成:修辞手法其中比喻可以分为:明喻、暗喻(隐喻)、借喻、博喻(又名复喻)、倒喻(又名逆喻)、反喻、互喻(又名回喻)、较喻(可分为强喻,弱喻)、譬喻、曲喻、饰喻、引喻。
拗生劲云
“天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。”这是老子的一段名言,他形象地运用“刍狗”来隐喻,使得这段话既生动又明了,而且还简洁并意喻其中;人是最靠不住的,即便是圣人如果不仁也会玩民于股掌之间。同时通过这段话还使我们了解到那时是思想开放的时代。形而上学与隐喻并存,但不可能毁灭。
08-06 13:41姚毓成 回复:
深刻的或典型的隐喻是不说出喻体的,喻体这一显示本质意义的现象被“隐”藏了起来。比如,“她心碎了”,是把心比喻成了一个可碎的物体,心的伤痛欲绝与物体的可碎在本质上是相连的,此时,喻体隐去,所喻的意义已然隐含其中,具有自明性。郭沫若曾经写过一句诗:“我是一条天狗”具有自明性
拗生劲云回复:
①本体和喻体是并列关系。例如:
从喷泉里喷出来的都是水,从血管里流出来的都是血。(从血管里流出来的都是血)
②本体和喻体是修饰关系。例如:
这里是花的海洋("花"修饰"海洋")
③本体和喻体是注释关系。例如:
我爱北京--祖国的心脏。(北京--祖国的心脏)
④本体和喻体是复指关系。例如:
让我们对土地倾注更强烈的感情吧!因为大地母亲的镣铐解除了......(大地母亲复指关系)[
姚毓成回复:
比喻的构成具备两个特点:一是本体和喻体必须是本质不同的两类事物;二是本体和喻体必须具备相似点①明喻。典型形式是:甲像乙。本体喻体都出现,中间用比喻词“像、似、仿佛、犹如”等相联结。例如:天上闪烁的星星好像黑色幕布上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在前面。四周的山把山谷包围得像一口井。 
②暗喻。典型形式是:甲是乙。本体喻体都出现,中间没有比喻词,常用“是”、“成了”、“变成”等联结。例如:更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水。 
③借喻。典型形式是:甲代乙。不出现本体,直接叙述喻体。例如:独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。 
④博喻。连用几个比喻从不同角度,运用不同的相似点对同一本体进行比喻。例如:层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。(“明珠”、“星星”“刚出浴的美人”分别从色彩、光华、感受等角度,抓住光亮、隐约闪烁、清新洁静等相似点来描绘出荷花的美。)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018